自然農法家庭菜園2024 11月さつまいも
今年から耕作放棄地を開拓したエリアの話
今年はじめ
耕作放棄地でジャングル化していたエリアを
地主さんが大きなユンボを入れ
作業人が埋まるほどの深さを掘削
蔓草の根っこも根こそぎ掘り起こされ
「ここも使っていいよ」
とかして下さった
(とはいえ蔓草はやっぱり出てくる💦)
無肥料、無農薬、不耕起栽培を目標に
1年目の自然農法エリアのスタートだ
まずはじゃがいも
大収穫と言っていい収穫をすることが出来た
虫食いはあったけど許容範囲内だ✨️
栽培方法は
無肥料無農薬はもちろんだけど
プラス
じゃがいもの間にはネギを植えた
コンパニオンプランツだ
そうやって育てていった
そして、その後に
さつまいもを植えた
こちらも栽培方法は
無肥料無農薬はもちろん
じゃがいもを掘った畝を
整えるだけ整えて
そのままツルを定植していった
10月中旬から少しづつ収穫
大きさもバッチリだ🍠✨️
収穫しては友人知人におすそ分けしていく
たくさんの方に美味しいと言っていただけた
畑さんの力に感謝✨️✨️
里芋、しょうが、陸稲も収穫
量が少なかった為、パパっと終えてしまい
写真を撮るの忘れてた😅
さつまいもも里芋もスジがほぼなく
ほんとうにしっとり?ねっとり?
とても美味しかった(🍠•᎑•🍠)
自然農法1年目のエリアでは
おいもが非常によく育ってくれた
もともと荒地でよく育つさつまいも
日本に昔からあるおイモさんは
日本人の命を繋いでくれた大切な食べ物だ
これからも感謝して作らせてもらおうっ😊✨