見出し画像

自然農法家庭菜園2024 11月さつまいも

私の畑は
自然農法のエリア
菌ちゃん農法のエリア
今年耕作放棄地を掘削した土地のエリア

3種類のエリアがある
(固定種の種より育てています)

今年から耕作放棄地を開拓したエリアの話


今年はじめ
耕作放棄地でジャングル化していたエリアを
地主さんが大きなユンボを入れ
作業人が埋まるほどの深さを掘削
蔓草の根っこも根こそぎ掘り起こされ
「ここも使っていいよ」
とかして下さった
(とはいえ蔓草はやっぱり出てくる‪‪💦‬)

無肥料、無農薬、不耕起栽培を目標に
1年目の自然農法エリアのスタートだ

まずはじゃがいも
大収穫と言っていい収穫をすることが出来た
虫食いはあったけど許容範囲内だ✨️

きたあかりとメイクイーン
どちらもしっかり育ってくれた


栽培方法は
無肥料無農薬はもちろんだけど
プラス
じゃがいもの間にはネギを植えた
コンパニオンプランツだ
そうやって育てていった


そして、その後に
さつまいもを植えた

こちらも栽培方法は
無肥料無農薬はもちろん
じゃがいもを掘った畝を
整えるだけ整えて
そのままツルを定植していった

10月中旬から少しづつ収穫
大きさもバッチリだ🍠✨️

さつまいもさん



収穫しては友人知人におすそ分けしていく
たくさんの方に美味しいと言っていただけた
畑さんの力に感謝✨️✨️

さつまいもさんと里芋さんも


里芋、しょうが、陸稲も収穫
量が少なかった為、パパっと終えてしまい
写真を撮るの忘れてた😅

さつまいもも里芋もスジがほぼなく
ほんとうにしっとり?ねっとり?
とても美味しかった(🍠•᎑•🍠)

自然農法1年目のエリアでは
おいもが非常によく育ってくれた
もともと荒地でよく育つさつまいも

日本に昔からあるおイモさんは
日本人の命を繋いでくれた大切な食べ物だ
これからも感謝して作らせてもらおうっ😊✨

いいなと思ったら応援しよう!