スコーンに欠かせない、クリームとジャム。 そのどちらを先に塗るか、なんてすごく個人的な事なんだけど、 イギリスでは、議論のネタにすらなるらしい。 「デヴォン式」と…
スコーンが好きで、手作りしたり、お店で見かければ買ってみたり。 その流れから、イギリス菓子に興味がわき、最近はもっぱらイギリスの文化とか、郷土菓子についての本を…
takaya
2023年2月28日 12:13
スコーンに欠かせない、クリームとジャム。そのどちらを先に塗るか、なんてすごく個人的な事なんだけど、イギリスでは、議論のネタにすらなるらしい。「デヴォン式」と「コーンウォール式」とか、聞いた事あります?デヴォン式は、スコーンの上にクリーム、その上にジャムを塗る。コーンウォール式は、その逆で、ジャムを塗って、上にクリームを塗る。あ、そもそも「塗る」という表現はなんだかしっくりこない。
2023年2月14日 15:20
スコーンが好きで、手作りしたり、お店で見かければ買ってみたり。その流れから、イギリス菓子に興味がわき、最近はもっぱらイギリスの文化とか、郷土菓子についての本を読む。スコーン、ショートブレッド、ビクトリアスポンジ…。イギリスの文化を背景に、そこで誕生したお菓子の歴史を知ること、その時間はとても楽しい。今読んでいるのは、北野佐久子さん著の『物語のティータイム』。イギリスの児童文学と、そこ