takaya

好きなことは、お菓子づくり、パンづくり。 鳥取県在住。 今はイギリス菓子がマイブーム。

takaya

好きなことは、お菓子づくり、パンづくり。 鳥取県在住。 今はイギリス菓子がマイブーム。

記事一覧

スコーンのトッピング

スコーンに欠かせない、クリームとジャム。 そのどちらを先に塗るか、なんてすごく個人的な事なんだけど、 イギリスでは、議論のネタにすらなるらしい。 「デヴォン式」と…

takaya
1年前

イギリス菓子

スコーンが好きで、手作りしたり、お店で見かければ買ってみたり。 その流れから、イギリス菓子に興味がわき、最近はもっぱらイギリスの文化とか、郷土菓子についての本を…

takaya
1年前
6
スコーンのトッピング

スコーンのトッピング

スコーンに欠かせない、クリームとジャム。
そのどちらを先に塗るか、なんてすごく個人的な事なんだけど、
イギリスでは、議論のネタにすらなるらしい。
「デヴォン式」と「コーンウォール式」とか、聞いた事あります?

デヴォン式は、スコーンの上にクリーム、その上にジャムを塗る。
コーンウォール式は、その逆で、ジャムを塗って、上にクリームを塗る。

あ、そもそも「塗る」という表現はなんだかしっくりこない。

もっとみる
イギリス菓子

イギリス菓子

スコーンが好きで、手作りしたり、お店で見かければ買ってみたり。
その流れから、イギリス菓子に興味がわき、最近はもっぱらイギリスの文化とか、郷土菓子についての本を読む。

スコーン、ショートブレッド、ビクトリアスポンジ…。
イギリスの文化を背景に、そこで誕生したお菓子の歴史を知ること、その時間はとても楽しい。

今読んでいるのは、北野佐久子さん著の『物語のティータイム』。
イギリスの児童文学と、そこ

もっとみる