takaya

好きなことは、お菓子づくり、パンづくり。 鳥取県在住。 今はイギリス菓子がマイブーム。

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好きなことは、お菓子づくり、パンづくり。 鳥取県在住。 今はイギリス菓子がマイブーム。

最近の記事

スコーンのトッピング

スコーンに欠かせない、クリームとジャム。 そのどちらを先に塗るか、なんてすごく個人的な事なんだけど、 イギリスでは、議論のネタにすらなるらしい。 「デヴォン式」と「コーンウォール式」とか、聞いた事あります? デヴォン式は、スコーンの上にクリーム、その上にジャムを塗る。 コーンウォール式は、その逆で、ジャムを塗って、上にクリームを塗る。 あ、そもそも「塗る」という表現はなんだかしっくりこない。 「のせる」の方が近いかも。 まだほの温かいスコーンを横半分に割って、 白いクリ

    • イギリス菓子

      スコーンが好きで、手作りしたり、お店で見かければ買ってみたり。 その流れから、イギリス菓子に興味がわき、最近はもっぱらイギリスの文化とか、郷土菓子についての本を読む。 スコーン、ショートブレッド、ビクトリアスポンジ…。 イギリスの文化を背景に、そこで誕生したお菓子の歴史を知ること、その時間はとても楽しい。 今読んでいるのは、北野佐久子さん著の『物語のティータイム』。 イギリスの児童文学と、そこに登場するお菓子を紹介する素敵な本。 原作者の生い立ちや、物語の舞台となった地域

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