見出し画像

【我が家の定番料理】時短・簡単・節約『思い立ったがハンバーグ』

こんにちは。
Kaz❤️です。

今回はみんな大好き『ハンバーグ』です。

使う材料は少なっ❗️
って言われちゃいそうです。
メモ要りません❗️
暗記出来ますです‼️
分量もアバウトですから💧

〜材料〜
(2人分)

・豚挽肉  200〜300g

・玉葱  1/2個
(みじん切り:荒みじんでも全然OK🙆‍♀️)  

・白すりごま  大さじ5〜 
   (多ければなお良し👍すりたてならなお良し👌)

・ソース  大さじ2〜3
(我が家はトンカツソースですが、中濃でも全然OK)

・ごま油  ほんの少〜し

・トマトケチャップ  適量

・みりん   適量



〜手順〜

①玉葱をみじん切りにする。

② ①と豚挽肉→ソース→白すりごまを粘りが出るまで混ぜ混ぜこねこね→2等分にして成形し、真ん中をくぼませる。

③フライパンを熱し、ちょびっとだけごま油を入れ全体に馴染ませ②を入れて焼く。

④焼き色が付いたら裏返して蓋をする。火を弱める。

⑤軽く押してみて弾力があり、透明な肉汁が出たらみりんを少〜し回しかけ、トマトケチャップを入れてハンバーグに絡ませたら出来上がり。

※タネにソースを入れて混ぜているので、ケチャップ・みりんは少な目でOKです。


玉葱は炒めなくても良いし、パン粉や卵、塩胡椒、ナツメグ不要です。

豚挽肉以外は大抵家に常備している食材なので『思い立ったがハンバーグ』出来ちゃいます。

因みに、パートナーに『今日、いつもと違うハンバーグだけどどう?』と聞いてみたのですが『全然分からなかった。』という返答。喜んで良いのか悲しむべきか。うちのパートナーの味覚がおかしいのか⁉︎

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?