【我が家の定番料理】時短・簡単・節約『思い立ったがハンバーグ』
こんにちは。
Kaz❤️です。
今回はみんな大好き『ハンバーグ』です。
使う材料は少なっ❗️
って言われちゃいそうです。
メモ要りません❗️
暗記出来ますです‼️
分量もアバウトですから💧
〜材料〜
(2人分)
・豚挽肉 200〜300g
・玉葱 1/2個
(みじん切り:荒みじんでも全然OK🙆♀️)
・白すりごま 大さじ5〜
(多ければなお良し👍すりたてならなお良し👌)
・ソース 大さじ2〜3
(我が家はトンカツソースですが、中濃でも全然OK)
・ごま油 ほんの少〜し
・トマトケチャップ 適量
・みりん 適量
〜手順〜
①玉葱をみじん切りにする。
② ①と豚挽肉→ソース→白すりごまを粘りが出るまで混ぜ混ぜこねこね→2等分にして成形し、真ん中をくぼませる。
③フライパンを熱し、ちょびっとだけごま油を入れ全体に馴染ませ②を入れて焼く。
④焼き色が付いたら裏返して蓋をする。火を弱める。
⑤軽く押してみて弾力があり、透明な肉汁が出たらみりんを少〜し回しかけ、トマトケチャップを入れてハンバーグに絡ませたら出来上がり。
※タネにソースを入れて混ぜているので、ケチャップ・みりんは少な目でOKです。
玉葱は炒めなくても良いし、パン粉や卵、塩胡椒、ナツメグ不要です。
豚挽肉以外は大抵家に常備している食材なので『思い立ったがハンバーグ』出来ちゃいます。
因みに、パートナーに『今日、いつもと違うハンバーグだけどどう?』と聞いてみたのですが『全然分からなかった。』という返答。喜んで良いのか悲しむべきか。うちのパートナーの味覚がおかしいのか⁉︎
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?