女子大生の手作りスイーツ。1
おはようございます、ろんです。
いきなり地味な写真ですみません。
朝昼晩ごはんのための自炊もしますが、時々スイーツも作りたくなるんです。
という事で作りました。卵なしのプリン。
豆乳きなこプリン
(写真は2つですが分量は4つ分です。)
豆乳(400ml)
ゼラチン(8g)
砂糖(小さじ6)
きなこ(大さじ4)
ゼラチンは水でふやかしておいて、ゼラチン以外を小さめのお鍋にいれます。小さな泡が出るくらいまで中火にかけたら火を止めます(やりすぎるときなこ風味の湯葉ができあがります)。あら熱をとって容器に分け、冷蔵庫で冷やします。
ゼラチンと豆乳が微妙に余ってて、なんとか使いたくて思いつきで作りました。
初めてにしては上出来!だと思ってます。
でも反省点も多々あり…
・きなこが沈殿して2層になってた→クリアな容器に入れればよかった
・とろっよりむちっとしたプリンになった→ゼラチン入れすぎた
・生クリームが絶対合う味だった
次回も楽しめよっていうお告げだと思うことにします(無理やり感すごい)。
今度は友達にも食べてもらお。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?