見出し画像

女子大生の手作りスイーツ。1

おはようございます、ろんです。

いきなり地味な写真ですみません。
朝昼晩ごはんのための自炊もしますが、時々スイーツも作りたくなるんです。
という事で作りました。卵なしのプリン。

豆乳きなこプリン
(写真は2つですが分量は4つ分です。)

  • 豆乳(400ml)

  • ゼラチン(8g)

  • 砂糖(小さじ6)

  • きなこ(大さじ4)

ゼラチンは水でふやかしておいて、ゼラチン以外を小さめのお鍋にいれます。小さな泡が出るくらいまで中火にかけたら火を止めます(やりすぎるときなこ風味の湯葉ができあがります)。あら熱をとって容器に分け、冷蔵庫で冷やします。

ゼラチンと豆乳が微妙に余ってて、なんとか使いたくて思いつきで作りました。
初めてにしては上出来!だと思ってます。

でも反省点も多々あり…
・きなこが沈殿して2層になってた→クリアな容器に入れればよかった
・とろっよりむちっとしたプリンになった→ゼラチン入れすぎた
・生クリームが絶対合う味だった

次回も楽しめよっていうお告げだと思うことにします(無理やり感すごい)。
今度は友達にも食べてもらお。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?