-寒露-no.32とろピリ・生姜たっぷり里芋ポタージュ

画像1 急に寒くなったので、とろりとしたポタージュが飲みたくなりました。
画像2 皮をむいて小さく切った里芋と、飴色になるまでじっくり炒めた玉ねぎ、そしてたっぷりのおろし生姜を鍋に入れ、酒を少々。
画像3 火が通ってきたらオーツミルクを加えます。牛乳でもいいのですが、オーツミルクの方がさっぱりとした仕上がりになってお気に入りです。
画像4 こちらが最近ハマっているオーツミルク。アーモンドミルクや豆乳ほどクセがないのでどんな料理にも合います。
画像5 ミキサーにかけて鍋に戻します。沸騰させないように気をつけて、混ぜながら温めて、
画像6 吸い口にオイルでソテーしたしめじをのせ、胡椒をふったら出来上がり。とろんとした喉越しにピリッとした生姜の後味が病みつきになりそうです。

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