マガジンのカバー画像

食日記

8
食事の話
運営しているクリエイター

記事一覧

【食日記】また好きな食べ物を見つけた

【食日記】また好きな食べ物を見つけた

横須賀でジェラートを食べた。
めっちゃ美味くて、びっくりした。

ここはジェラート百名店にも選ばれてるそう。
というか、ジェラートにも百名店があることを知らなかった。

これ以降、ジェラートを見つけると食べるようにしている。夏だし。

好きな食べ物は?と誰かに聞かれたら、
当分はジェラートと答えようと思う。

【食日記】茶そばが私を呼んでいた

【食日記】茶そばが私を呼んでいた

最近は暑い日が増えてきた。

暑くなると、食べたいものも変わってくる。

先日、茶そばを数年振りに食べた。
メニューに茶そばを見つけるや否や即決した。

美味い。
久々だからか、普段より美味く感じる。

今度そば打ちでも行ってみようかな。

【食日記】永井食堂のもつ

【食日記】永井食堂のもつ

群馬県渋川市で美味しいもつ煮込みが食べられるときいて、やってきた。

『永井食堂』というお店。

雰囲気がいい。小1時間くらい並び、入店した。

ピリ辛のもつ煮でご飯進む。うまい。

ご飯は普通盛りにしたが、一般的な大盛りくらいありそうだった。

もつのお土産も売っていた。

もつっ子っていう名前もいい。

お土産も美味しかった。

【食日記】ハンバーグをお腹いっぱい食べたい

【食日記】ハンバーグをお腹いっぱい食べたい

原宿にある【ハンバーグ 嘉】に行った。

今回は1時間ほど待って入店。
待ち人のために冷たい水が置いてあるのがありがたい。

海外進出するみたい。すごいな。

今回はハンバーグ定食を注文した。
¥1,800
・炭火焼きハンバーグ3つ
・卵かけご飯用の卵1つ
・漬物付
・羽釜ご飯はおかわり無料

店員さんから「ご飯に乗せてもいいですか?」と聞かれるので、お好みで。
私は乗せてもらいました。

粗挽き

もっとみる
【食日記】おぎのやの釜を活用してみる

【食日記】おぎのやの釜を活用してみる

おぎのやの釜飯を買うと釜も持ち帰る。

せっかく持ち帰ったからには、活用してみたいと思った。

その釜を使って白米を食べてみたのだが、非常においしかった。

ちょっと良さげなお茶碗になり、活用できてよかった。

子どもの頃におぎのやの釜飯を初めて食べた時、「釜を持って帰っていいってなんかお得!」と思った記憶がある。

少しだけ子どもの頃に戻って気がして、いつもより多く白米を食べたのであった。

【食日記】喫茶店のカレー

【食日記】喫茶店のカレー

原宿にある【珈琲茶館 集】でカレーを食べた。

喫茶店で食べるカレーはなんだか一味違う気がして、ワクワクする。

欧風カレーを注文した。
銀の魔法のランプみたいなお皿のカレーはだいたい美味しい。多分。

コクがあって美味しかった。
サラダも付いていて尚よかった。

コーヒーもいただき、結構お腹いっぱいになった。