見出し画像

【FDL】課題6週目 カレーの盛り付け

こんにちは!

今日はFDLの課題の「カレーの盛り付け」に取り組んでいました。
朝からずっといいお天気で撮影しやすくてよかった☀️

今回も題材探し(どんなカレーをどういうふうに撮るか)で奔走し、やっとのことで真似できそうな写真をPinterestで見つけ、でもその写真のカレー(そもそもそれがカレーなのかもわからない)の作り方がわからないので鯖トマトカレーを朝から作りました🐟🍅 レシピはNadiaというサイトに載っている栁川かおりさん(Instagram:@kaori_yanagawa)のものを参考にさせていただきました。

カレーってそもそも茶色いから「おしゃれな料理」からわりと遠めのポジションにいる気がしていて、それをいい感じに盛りつけておいしそうに撮るというのはなかなか難易度が高かったです🍛

どうしても家のカレーだとごはん+ルーのみで華やかさに欠けるので、Pinterestで「curry」とか入れてひたすらエスニックっぽいカレー(カレーなのかポタージュなのかトムヤムクンなのかその他なのかもはやわからない写真がたくさん出てきた)をひたすら保存しました。やたらどの写真にもライムが入ってるけどカレーってライムを絞るものなの…?🥺(普段そこまでエスニック料理に接しないのでよくわからない)

そもそも深さのあるいい感じのお皿が家になかったり、材料が入手できなかったりで苦労しましたが、とりあえずなんとか形になったのがこちら↓(お皿は結局100均で調達したプラスチックの😂 もっとおしゃれなのがほしい)

お皿置く場所絶対もうちょっと上だった😭

参考写真にしいたけが写ってたので買ったのですが、カレーには干し椎茸は使っていません😂🍄

あとせっかくライムがあるので絞ってみました↓

親指に力入りすぎ

果汁を絞るのも写すのも難しい。やってみてわかることだらけです。

ちなみに今回の撮影にあたって初めて自分でパクチーを買いました。

パクチーについての話題になると、鬼のような形相で「パクチーなんか大っ嫌い!👹」と言う人と、目を輝かせて「いくらでも食べたい!自分ちで育てたいくらい好き!🥹✨️」と言う人とに分かれる気がするのですが、私は特にそのどっちにも属さず生きてきてしまいました。

というのもエスニック料理って複雑な味わいだから、食べても結局その味を構成する要素のどれがパクチーなのかがわからなかったり(味音痴)、「パクチー抜きもできますがどうしますか?」と言われたら「あ、はい」と適当に答えてしまっていたからです。パクチーとちゃんと向き合ってこなかった人生だったと反省しています。
なので上記のようなパクチー談義の際は、適当に「あ〜ね〜」「そ〜ね〜」と両者のバチバチをどっちつかずで見守るのみでした。

が、今回ようやくパクチーを自分で買うこととなりじっくりと対峙するときがようやく来ました。撮影したあとに食べてみたのですが、感想としては「別に好きでも嫌いでもない」。
😮

パクチーという食べ物においてこんなライト層の人間が存在することがそもそも許されるのかどうかわかりませんが、ちゃんと食べてもその感想でした。「出されたら食べるけどなくてもいい」が私の最終的な結論に。まあでもこの独特な香りと鼻を抜ける清涼感?がクセになる気持ちはなんとなくわからなくもないかも…?🌿‬

というわけで課題よりパクチーうんぬんについて長々と書いてしまいました。皆さんはパクチー好きですか? まだ余ってるのでおすすめの食べ方があればぜひ教えてください。夫は絶対食べないから自分一人でわしわし消費します🌳🌳

ではまた!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?