■穀雨■

ケーキ店で何年か働き、結婚を機に他業種に転職しましたが、お菓子作りは好きで、休みの日は…

■穀雨■

ケーキ店で何年か働き、結婚を機に他業種に転職しましたが、お菓子作りは好きで、休みの日は大体キッチンに向かっています。主に焼菓子が好きで、何度も繰り返し作って自分の好きな味を探求中です。

最近の記事

サクッ、サクッ、シュワァ~。

最近よく聴くようになった「味な副音声」 あまり食事に興味の無かった私(一人前食べられない)がハマった番組の中で メレンゲ菓子を取り上げていらっしゃって、パーソナリティーの平野さんが 口に含んだ時にまぁなんとも心地良い音がするわけですよ。その後、彼女が「甘美ぃ~」と悶えるんですね。 どんなもんかしらと思い、ちょうど卵白も余ってたし、作ってみました。 材料はとてもシンプル。卵白と砂糖があれば出来る。 イチゴパウダーもいれてみよう。かわいいし、たぶん。 砂糖、おぉ、卵白より

    • スコーンの断面萌え

      久しぶりの投稿になってしまいました・・・ 秋は色んなイベントがあって、どんなお店が出店してるのかな。ディスプレイはどんな風にしているのかな。そんな事を気にしながら参加しました。 都会だったらもっと規模の大きなマルシェもあるんでしょうね、 羨ましい! 前日から仕込んでいた、スコーン(全粒粉入り)、カヌレ、ブール・ド・ネージュ、レモンマドレーヌを一気に仕上げ。 今までスコーンの腹割れ?が起きず、ホットビスケット状態になってましたが、動画で生地を5回折りたたむと説明がしてあり、

      • 気分屋すぎるオーブン。たのむから温度上がって!

        今日は仕込んでおいたマドレーヌを松永製作所の型を使って焼成。 うちのオーブン(10歳)本当に温度が上がらない。 庫内温度計を買ってから気づいたんだけど、設定温度に予熱したとしても、 実際の温度が10~20℃も低い。 それが分かってからは高めに設定して、予熱も長めにしてるんだけど、 扉を開けて、「いざ!焼いておくれ!」ってなった時にありえないくらい温度が急降下。 そしてそこからなかなか上がらない。 ぐぬぬ…本当は170℃で焼きたいのに、10℃低いまま焼けてしまう。 その

        • カヌレ再び

          何度目のチャレンジだろうか。 素材変えたり、作り方変えたり、もはや科学実験。結果がしっかり出るから楽しい(でも理科は不得意でしたw) 一番びっくりしたのはバニラビーンズの威力が半端ないこと。 今までバニラペーストを使用していたけど、香りが全然違う。 あとはオーブンの機嫌取りと、型の熱伝導の違いかなぁ。 難しいけど、面白いなと思います。 お菓子作りって、例えば「きちんと膨らむ」とか「分離しない」とかの 最低限の正解となるものはあるけど、「これが正しいんだ!」ってないんで

        サクッ、サクッ、シュワァ~。

          作り方の違い

          突然ですが、パウンドケーキって基本のレシピが砂糖、卵、小麦粉が同量なんですよ。 すごいですよね(カロリーの暴挙w) 作り方もいくつかあって、今回は材料は同量で作り方だけ変えたらどうなるか。実験してみました。 異なる点としては「卵」の扱い方。 左が卵黄と卵白を分けずに一緒に混ぜる「共立て」 右が卵黄と卵白を別々にして合わせる「別立て」 作られた事がある方は既にご存じだったり、基本の作り方の本にも記載はされているのですが やはり自分で試して実際に食べてみないと分からない

          作り方の違い

          ようやく形になってきたカヌレ

          最近毎日のように仕込んでは焼いての繰り返しのカヌレ。 材料がシンプルな分、難しい部分もあって、でもそれが楽しい。小麦粉の種類での違いや焼き加減の調整。失敗続きだったけどようやくチョット形になってきた!失敗を繰り返すことで道が見えてくるものですね☺ ただ…余るんですよねwとりあえず冷凍庫に眠って貰ってます。 今度は配合変えて作ってみよう

          ようやく形になってきたカヌレ

          クッキー缶はアイドルですby福田里香さん

          少し前に焼き菓子便(菓子製造業許可はないのでプレゼント企画として) で送ったクッキー缶。 最近クッキー缶がブームなのか、よく雑誌でも取り上げられていますね。 ポッドキャストで聴いている番組のゲストで菓子研究家の福田里香さんが「クッキー缶はアイドルです!」と豪語していたのが印象的でした。 クッキーって意外と手間がかかるんですよね。ですから、お店で売られているクッキー缶はどれだけの手間暇がかかっているかチョット感じることができる訳で。(私が作れるのはせいぜい6箱程度ですがw

          クッキー缶はアイドルですby福田里香さん

          今日の焼き菓子

          今日の焼き菓子