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美味しいを作る

SNSの中の素敵な朝はありません

オシャレな朝ごはんも残念ながら・・・
それでも「わが家の朝」は訪れます☕


お休みの朝は、何故か早く目が覚めます。

人間って不思議ですが
お休みの朝は眠くはなく、時間の呪縛が無いのに起きてしまったり
逆に仕事の日の方が体が言うことをききません。

冬の朝は「結露拭き」が、ひと手間増えます。

機能的な全室空調など完備していないので
DAISOで購入した「結露キャッチャー」と雑巾を手に
家中を廻ります。

ワンコのトイレシートやゴミ箱を綺麗にして
前ワンコの写真立て前の、お水やお花を変えて

・・・運が良いとこの辺は主人がやってくれます(Thank you!)

わが家は特に朝食メニューに、こだわりはありません。

基本的に毎日パン食なのですが、「お味噌汁」は必ず作ります。

お出汁はまとめて冷蔵庫に作り置きをして
前日に野菜などは切っておきますので、朝も楽です。

胃腸が弱くて朝がキツかった次女も
お味噌汁は飲めました。

そんな風にしてかわが家では、お味噌汁は朝の顔になりました。

また、年齢を重ねても主人は羨ましいくらい胃腸が丈夫で
朝からお肉を出しても、品数があっても食欲旺盛です。

ご長寿なお年寄りは、胃腸が丈夫な事が共通点と言われますが
私は決まった物しか食べられないので
本当に羨ましい限りです。

でも10日ほど体調を壊して、朝食をずっとお粥とお味噌汁にしてみると

デトックスの効果もあったのか
体調が良くなると共に
視界が明るくなった気がしています。

不思議だなぁ・・と思うのですが、照明の明るさが1段階上がった感じです

☕🍞☕🍞☕🍞☕🍞

「朝」は、1日の始まりなので、出来る限り穏やかに迎えたいところです

子供が小さい頃や、お弁当作りが続く学生時代は
朝は「1分を争う時間との戦い」で
ましてや自分の出勤も重なるので、本当に長い間「戦争」でした。

歳を重ねたり、同居人数が変化すると「朝」も変わっていきます。

夫婦とワンコ🦀一匹のお休みの日の朝食は、比較的のんびりです。

出来るなら、朝食後すぐに昼食や夕食の準備に取り掛かる事が無ければ
もっとのんびりなのですが、まだまだ「食べること」に追われます。

「食べることは生きること」

「この先」を意識した時から「一食の重み」を感じ
なるべく「食べることにかける手間」から逃げないようにして
出来る限り良い塩梅で、楽しく作りたいと思っています。

こんな風に考えると「食べること、作ること」は
私にとって何か最後まで残る「役目」だと思えます。

役目はコツコツと
地味で質素で
繰り返しなのです🍚







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