マガジンのカバー画像

おべんきょう25日チャレンジ

25
2020年5月から1ヶ月間、集中して「環境」と「数学」の勉強をする記録。
運営しているクリエイター

#きょうの台所

ふりかけがないと、ご飯が食べられない|きょうの台所#4

ふりかけがないと、ご飯が食べられない|きょうの台所#4

最近、お味噌汁の出汁を取るのにハマっています。以前までは、顆粒だしを使っていましたが、お仕事でお世話になっている方にある本を勧められ、それを読んでいるうちに無性に出汁を取りたくなったのです。

もう、何度もなんども読み返している、宝物のような本。92歳ながら現役の料理家として活躍する桧山タミ先生が「食」を通じて、人生を豊かに生きる考え方を共有してくれています。

ページ数も半ばを過ぎたころ、『台所

もっとみる