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ベジタリアン
海外では非常にポピュラーな "vegetarian"(ベジタリアン)。これは、野菜・果物・豆類・ナッツなどを主体にした食生活です。日本でもベジタリアン向けのカフェやレストランがどんどん増えているので、ご存知の方も多いかと思います。
"vegetarian"とひと言でいっても、何を食べず何を食べるかで、いくつもの分類があります。
Vegan(ヴィーガン):完全菜食主義者。卵・乳製品・はちみつ・肉・魚などは一切食べません。また食生活だけでなく、ウールや毛皮などを使った衣服も着ません。
Lacto-Vegetarian(ラクト・ベジタリアン):菜食に加え、乳製品は食べる人たち。(Lactoは乳製品のこと)
Ovo-Vegetarian(オボ・ベジタリアン):菜食に加え、卵は食べる人たち。(Ovoは卵のこと)
Lacto-Ovo-Vegetarian(ラクト・オボ・ベジタリアン):菜食に加え、乳製品と卵を食べる人たち。
Pescatarian(ペスカタリアン):菜食に加え、乳製品と卵、魚を食べる人たち。肉は食べない。
Semi-Vegetarian(セミ・ベジタリアン):基本は菜食だが、時々肉食を取り入れる食生活のこと。Flexitarian(フレキシタリアン)とも呼ばれる。
グルテンフリー、ローカーボなど、日本人の食生活も指向性によって多様になっています。ベジタリアンに関する知識も増やしておくと役に立つことがあるかもしれません。
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