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「もふもふ と 梅干し」


料理家の今井真実さんから梅干しの作り方を教えていただきました(*⁰▿⁰*)✨

https://note.com/imaimami

今どきはオンライン講座というものもあるそうです‼️✨




もふもふ / 鍼灸師 、今年は 梅シロップと梅干し を漬けたい。
なるべく添加物を取らない生活で身体の変化を感じたいと思っております。


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実家は茨城の田舎町。
両親の作るお野菜はどれもとっても美味しいのです(*´꒳`*)✨
今年は在来種のお豆たちの発芽率が悪く、全滅だったことが残念でしたが、うまくいったらお味噌や納豆も自分で作りたいなぁ。と思っております。


試行錯誤で作った黒糖、きび糖の梅シロップは、こんな感じに仕上がりました✨
まだまだ漬け込み甘いとは思いますが、いい感じなんじゃないか?…と自画自賛であります。笑

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そしてそして!!!
今年はやっちゃいましたよ!!
白梅干し 初挑戦✨


無農薬の梅干しを追熟しておいていただいたものを使いました↓
コロコロしててみんな可愛い♡
梅の香りがとっても良い✨

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今井さんに丁寧に教えてもらいながら、せっせと作りました(*^^*)♪

実際にお話しさせていただいた今井さんは、とっても気さくでチャーミングな女性でした✨まとう柔らかな雰囲気がとっても素敵(o^^o)♪

ご一緒させていただいた方も、これまた素敵で凛とした雰囲気をお持ちの女性✨お二人と一緒の時間を共有できたことがとても嬉しかったです。((1人だけ、チンチクリン(もふもふ)で浮いてなかったかな?💦笑))

梅干し…自分で作れたことがとっても嬉しいです。

♡╰(*´︶`*)╯♡


1ヶ月漬け込みます(。+・`д・。)
カビ🌀が生えないように注意しながら!!

梅酢の使用方法も教わりました✨

梅雨明けして、少ししたら干して出来上がりだそうです(°▽°)‼️✨
手づくりって、なんて楽しいんだろう!!

わくわく、ドキドキ♡♡


健康と食事は切り離せない大事な部分です。そして、我々の食生活を守るためには自然環境を守ることが必要。自然破壊なんて自滅行為です。人も自然の一部。ともに生きていく同志です。それぞれが関係しあっているのなら、恵みを活かし暮らす方が穏やかで心地よいと、もふもふ は思っております。

食養生についても勉強中。
患者さんにいろんな方面からお伝えできるように、たくさん学びたいです(*´꒳`*)♪





鍼灸師として働いています。 将来は自分の治療院を構えたい!と現在 修行中です。 いただいたサポートは将来、治療院を開院する資金として使わせていただきます(*´꒳`*)☆