苦戦しています/初めてのシュガーフリーパン(バナナとくるみ)

シュガーフリーパンに挑戦しています。
具材はバナナとくるみです。
お砂糖なしでもバナナの糖分で発酵してちゃんと焼けました。
味はバナナの優しい甘さと香りでとても美味しいです。
焼き上がりのふんわりした形を見た時はぴょんぴょん飛んじゃうくらい嬉しくなっていました。

米粉パンでこんなに釜伸びしました

ところが最後まで気が抜けないのが米粉パンでした…

米粉パンは繊細で、発酵しても焼成中に陥没があったり、陥没がなくてもカットしてみたら内部に穴が空いていることがあったり、見た目や質感に問題なくても食べてみないと味や食感は分からないという、本当に最後の最後まで緊張感があるんですが

今回は生地の水分過多と、生のフルーツという個体差のあるものを扱う難しさに苦戦しています。

グルテンのない米粉パンは柔らかくてふわふわなので、美味しいからとバナナをたくさん入れて水分過多になると、パンが自分の重さで凹んでしまったり、パンケースから出す衝撃で穴が空いたり、なかなかうまくいきません。

友達にも試食してもらってOK出たけど、まだ生地の水分量とバナナの量のバランスがうまくできなくて苦戦しています。

生地が柔らかすぎてパンケースから出す時に
破れてこんなのができてしまいます

具材として生のフルーツ以外にも、お野菜とか入れたら栄養価も高くなるし楽しいかなとか考えていたんですが、米粉パンでは難易度高いのかな…

安定して焼ける方法を見つけたらレシピ掲載したいです。

(追記)
バナナとくるみのパンのレシピ完成しました!


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