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うしおやじの料理チャレンジ

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そば打ちに、ナポリタンの憧れの味、その他料理にチャレンジ
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うどんチャレンジ3

うどんチャレンジ3

ずっとうまくまとまらん。
ちょっとだけ水を多めにした。
水が多い感じがするけど、まとまらないのは同じ。
水回しのやり方に問題がありそうだ。
それでもなんでも「踏み」で帳消しにしてくれる。
うまい。
今回はコマ油、食べるラー油の油うどんもやってみた。
奥で妻が肉うどん。

うどんにチャレンジ2

うどんにチャレンジ2

2回目。
俺はとろ玉ぶっかけ、妻はおろし牛肉ぶっかけ。
どちらもそれなりにうまい。
なくなったうどんチェーン店に嘆かなくても良さそうだ。
次回は、茹で時間をもう少し長くだな。

うどんにチャレンジ

うどんにチャレンジ

うどんを打ってみた。
本当の目標は讃岐うどんだった。
15年も前に本を購入。
そば打ちに挑戦しながら、やっと初挑戦。
初めての割りにうまい。
長さも十分。そのぶん隣ととくっつきやすいが。
冷たいやつと釜玉を作ってみた。
でも釜玉はイマイチ。
冷水で締めるほうがずっとうまい。
食べ方も研究しながらまたやってみよう。
そばより粉が多かったのに、そばより早くなくなった。

そば打ちチャレンジ その79

そば打ちチャレンジ その79

スタートがちょっと遅くなったので、今日の目標は時短。
何もないところから元に戻るまで最短の1時間30分。
味はいつも通り。
そばはうまい。
俺の技能は変わらずってところ。
努力足りんからな。

そば打ちチャレンジ その78

そば打ちチャレンジ その78

外2で打ってみる。
前回より茹で時間を長くしてみた、
味はいつも通り、そばはうまい。
麺がそばらしくなってきたような気がする。

そば打ちチャレンジ その77

そば打ちチャレンジ その77

会食会に持参した。
初めて家族以外と打ったそばを食べる。
自分が食べたところいつも通り。
評判もそこそこ。
ただ、たくさんの量をうまくゆでることができなかった。
盛り付けも工夫できていないし、何より茹でていない大量のそばが残った。
ビールを飲んでいるうちに管理を怠った。
残念。干からびてしまった。
持ち帰っていただいたが、食べられないだろう。

そば打ちチャレンジ その76

そば打ちチャレンジ その76

外2にしたからか、蕎麦粉の違いか、いつもの水の量では固かった。
若干ひび割れていたけど、そんなに水も加えず、そのまま練った。
ゆで時間も何となく長くしたが、やっぱりちょっと固かった。
でも、いつもより蕎麦らしい気がする。
今まで水多過ぎたのかも。

そば打ちチャレンジ その75

そば打ちチャレンジ その75

一人前ずつ茹でたほうが美味しい。
評判がよかった。
今回は二八から三七にしてみた。
いつもよりそばは長いような気がする。
味はこっちの方がうまい。
理由は、茹で方か、配合か。

そば打ちチャレンジ その74

そば打ちチャレンジ その74

時間はまた短くなり、出来も安定。
味はいつも通り、普通。
慣れてきたからそれほど美味くもない。
次は茹で方を研究してみよう。
どのように鍋に入れるか、その後どうするか。
少しでも変えられるといいな。

そば打ちチャレンジ その73

そば打ちチャレンジ その73

なかなかできない長方形。
四角いと麺が揃う。
味は安定。
言い方を変えると変わりばえなし。
そばだから美味しいのは美味しいけどね。

そば打ちチャレンジ その72

そば打ちチャレンジ その72

細さに心がけているが、年越しそばの写真をみると、思ったより太かったので、思い切り細くしてみた。
細すぎるというレベル。
うまさはいつも通り。
もうよくわからなくなってきた。
きっと一番上達したものになったとは思うが。

そば打ちチャレンジ その71

そば打ちチャレンジ その71

年越しそばを打った。
1.2キロ。
粉が若干古めでサラサラ具合が今ひとつ。
味はいつも通り、いまいち。
たまに食べた子供らには好評だったけどね。

そば打ちチャレンジ その70

そば打ちチャレンジ その70

ちょっと固い。
なぜだ。
茹で時間は短くない。
生地も厚くない。
こねすぎて、コシが出すぎたってことかな。
いずれにしても、もっとほそく。

そば打ちチャレンジ その69

そば打ちチャレンジ その69

厚さを若干前に戻した。
つまり、前回よりちょっと厚い。
茹で時間もやや長めに。
先週より美味かった。
でも、それが上手いかというと、いつも通りってところ。