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【梅のぽたぽた漬け】ができた
おかずじゃなくて、お茶請けかな?
今日は、レシピでも独り言でもなく・・・、ご報告。
noteを始める半年前に仕込んだ「ぽたぽた漬け」が完成。
一昨年は、諸事情で作れなかったけど、料理家/飛田和緒さんのレシピに、
「何年かけて仕上げてもいいのです。決して諦めないで」という言葉に励まされて、頑張ってのトライ。
2年越しの「ぽたぽた漬け」は、甘くてジューシーに仕上がりました ♬
自分で作ってみると、結構おいしいぃ~
ちなみに材料は、
完熟梅 ・・・1kg
塩 ・・・・・・適量
酢 ・・・・・・適量
氷砂糖 ・・・500~700g
赤じそ ・・・100g
作り方は、無断で転記できないので、簡単にまとめると、
梅干しのように、塩漬けした完熟梅を土用干しして、酢と氷砂糖で甘く漬け込んで、半年ほど寝かせる。
といったカンジ。
(2024/1/2、追記)
レシピがネット公開されていました。
梅の甘いぽたぽた漬け レシピ 飛田 和緒さん|みんなのきょうの料理 (kyounoryouri.jp)
![](https://assets.st-note.com/img/1703730436936-TNL1HUNJZt.jpg?width=1200)
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では、渋茶でお茶タイム・・・
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