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living~天然酵母Labo~164【目指したいモノは 佐賀県名物丸ぼうろ風の焼菓子】

暑いので
涼しい早朝からオーブン始動~
夫を送り出した瞬間

天然酵母クリエイターの顔になる!🤭

昨日から冷蔵庫で
寝かしておいた
☆自家製天然ローズマリー酵母
&自家製酒粕酵母

☆自家製天然イチジクジャム酵母
&自家製ヨーグルト酵母
生地

クリエイトしたい作品は

佐賀県名物の
「丸ぼうろ」をイメージした焼菓子

クッキーの様に硬くなく
ホットケーキのようにふわふわしない
丸ぼうろのようにしっとりした焼菓子

全粒粉とライ麦粉で起こした酵母元種に
合わせた
蕎麦粉
グルテンを含まない蕎麦粉→兵庫県宍粟市産は
24時間
天然酵母ちゃんが発酵しても膨らまないが
天然酵母ちゃん達が分解してくれた
栄養素は
奥深い味わいになっている

☆ローズマリー酵母&酒粕酵母
レモン塩麹、レモン甘麹で味付け
乾燥ローズマリー、燻製ナッツ、クリームチーズを
トッピングして焼成

燻製ナッツの香りが漂い
ローズマリー酵母、レモン麹の香りが目立たない…💧
クリームチーズの酸味はよい

☆イチジクジャム酵母&ヨーグルト酵母には
ドライパイナップル🍍を刻み入れて
スライスアーモンドとピーナッツバター🥜を
トッピングして焼成

ピーナッツバター🥜の香りが漂う
パリパリと歯応えのよいスライスアーモンドは
面白い

なかなか
天然酵母ちゃんファーストとなる
丸ぼうろ風は難しい

次回は
材料をもっと
シンプルに焼いてみる‼️

飽くなき食への探求心
天然酵母Laboは
まだまだ
続く…

2024.7.30(tue)
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