仙台単身赴任中

仙台単身赴任中

記事一覧

下北半島ドライブ、グルメ旅

9月14日、土曜日、8時49分、八戸着。 レンタカーでまず向かったのは・・・ 陸奥湊にある「魚まる食堂」さん。本当は「みなと食堂」に行きたかったけど、この時間に…

4

山登り始めました(2回目)

訳あって、63歳を目前に登山をすることになり・・・ 先週、初めて登山?山歩き?にチャレンジしたが、暑さと心細さに負けて予定していたルートを断念😅 今週も、来るべき…

3

初登山

訳あって63歳を目前にして登山を始めることになりました。 取り敢えず、石井スポーツでシューズを買い、Amazonでストックやら熊鈴やらを買い、先ずは近所の山で足馴らし…

5

今日の単身赴任弁当

ハンバーグ、うずらフライ、ほうれん草卵炒め、じゃがいもとベーコンのガレット、プチトマト。 じゃがいもとベーコンのガレット スライサーで千切りにしたじゃがいもは、…

今日の単身赴任弁当

鳥の照り焼き、紅生姜入り玉子焼き、白身フライ、ほうれん草とベーコンのバター焼き、プチトマト、刻み海苔。 鳥肉は、塩胡椒と日本酒でも下味を付けた後、フライパンで焼…

今日の単身赴任弁当

豚肉と玉ねぎの生姜焼き、玉子焼き、ほうれん草おひたし、生姜天、赤ウィンナー、プチトマト。 昨夜飲み過ぎ、二日酔いに耐えて作った。 豚肉は、塩胡椒して日本酒振りかけ…

フォークで裂けるヒレ肉

SNSで見つけた、フォークです裂ける焼肉、奈良きみや別邸柘榴にOMAKASEです予約して行って来た。 1人400gのシャトーブリアン、とにかく肉が柔らかい‼️食べ切れるかなと…

単身赴任弁当20240115

点天餃子、玉子焼き、ナポリタン野菜炒め、ヒレカツ、プチトマト 大阪みやげ、点天ので餃子

1

今日の単身赴任弁当20240111

トンテキ、玉子焼き、ピーマン炒め、しめじバター炒め トンテキのタレは、ウスターソース、醤油、味醂、酒各大さじ1、砂糖、ニンニク、生姜各小さじ1 豚肉は、筋切りして塩…

下北半島ドライブ、グルメ旅

下北半島ドライブ、グルメ旅

9月14日、土曜日、8時49分、八戸着。
レンタカーでまず向かったのは・・・

陸奥湊にある「魚まる食堂」さん。本当は「みなと食堂」に行きたかったけど、この時間に行ってもいつ食べれるか分からんし、たまたま食べログで見つけた「みなと食堂」と同じタレを使ってるという「魚まる食堂」さんへ🚗
こちらは、10時開店ということで、30分前に着いたら、1番乗り、店の前の駐車場で待つこと30分弱で案内され、注文

もっとみる
山登り始めました(2回目)

山登り始めました(2回目)

訳あって、63歳を目前に登山をすることになり・・・
先週、初めて登山?山歩き?にチャレンジしたが、暑さと心細さに負けて予定していたルートを断念😅
今週も、来るべき本番に向けてトレーニングするぞってことで・・・
先週の反省を踏まえ、暑さがマシで、ある程度人がいそうな、仙台からのアクセスも良い泉ヶ岳をトレーニングの場にチョイス。
朝9時に駐車場に到着すると、既に結構な数の🚗が、登山スタイルの人もチ

もっとみる
初登山

初登山

訳あって63歳を目前にして登山を始めることになりました。
取り敢えず、石井スポーツでシューズを買い、Amazonでストックやら熊鈴やらを買い、先ずは近所の山で足馴らしをしようと言うことで。
どこが良いかなとGoogleやYAMAPで調べたところ近所に太白山という山があり、ここにしようかと更に調べると、途中から立ち入り禁止?山頂まで行けない?いや行けるみたい?結局良く分からないので別の山に。
薬萊山

もっとみる
今日の単身赴任弁当

今日の単身赴任弁当

ハンバーグ、うずらフライ、ほうれん草卵炒め、じゃがいもとベーコンのガレット、プチトマト。

じゃがいもとベーコンのガレット
スライサーで千切りにしたじゃがいもは、水にさらした後、水気を切ってボールに。刻んだベーコンを入れ、軽く塩胡椒して小麦粉を全体にまぶして混ぜる。フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、じゃがいもとベーコンを適当な大きさに広げて揚げ焼きに。カリッとするまで焼けたら、バットに取り出

もっとみる
今日の単身赴任弁当

今日の単身赴任弁当

鳥の照り焼き、紅生姜入り玉子焼き、白身フライ、ほうれん草とベーコンのバター焼き、プチトマト、刻み海苔。
鳥肉は、塩胡椒と日本酒でも下味を付けた後、フライパンで焼く。火が通ったら、砂糖1・醤油1・酒1を煮詰めたタレを絡めて完成。

今日の単身赴任弁当

豚肉と玉ねぎの生姜焼き、玉子焼き、ほうれん草おひたし、生姜天、赤ウィンナー、プチトマト。
昨夜飲み過ぎ、二日酔いに耐えて作った。
豚肉は、塩胡椒して日本酒振りかけ、小麦粉まぶして焼いたのち、市販の生姜焼きタレと絡めて。

フォークで裂けるヒレ肉

SNSで見つけた、フォークです裂ける焼肉、奈良きみや別邸柘榴にOMAKASEです予約して行って来た。

1人400gのシャトーブリアン、とにかく肉が柔らかい‼️食べ切れるかなと思ったけど、全然OK🙆‍♂️
特製タレが美味しくて思わず白飯もオーダー‼️
飲物もワイン以外は、飲み放題。高いは高いけど、一度行ってみる価値はあるかな👍

単身赴任弁当20240115

点天餃子、玉子焼き、ナポリタン野菜炒め、ヒレカツ、プチトマト

大阪みやげ、点天ので餃子

今日の単身赴任弁当20240111

トンテキ、玉子焼き、ピーマン炒め、しめじバター炒め
トンテキのタレは、ウスターソース、醤油、味醂、酒各大さじ1、砂糖、ニンニク、生姜各小さじ1
豚肉は、筋切りして塩胡椒、小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。焼く際、酒を一振り。焼けたら、スライスしタレを絡めて出来上がり。

玉子焼きは、薄焼きで。ニンニクチップも乗せて。