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夏野菜の揚げ浸し(醤油麹出汁ver.』

夏野菜が大好きです♡

シンプルに食べるのが好きです。

今日は、夏野菜の揚げ浸しです。

市販の麺つゆを使わずに醤油麹を使った漬け汁を作ってお浸しにしました。

今回、素揚げした野菜は、ナス、オクラ、赤パプリカ、黄パプリカです。
パプリカが入ることで一気に鮮やかになりますね!

〈材料〉
A
・だし汁 300g
・みりん 大さじ2.5
・醤油麹 大さじ2.5〜3
・生姜すりおろし 小さじ1

・野菜 トータル500g程度
・素揚げ用油

〈作り方〉
・保存容器にAの調味料を混ぜ、漬け汁を作る。
 余裕があれば、かつおや昆布で出汁を。
 なければ、無添加粉末だしもオッケー。
 今日はこちらの「まるごとうまみだし」を使いました。

・野菜の下処理をする。
 オクラは板摺り。ナスは縦に1/4にカットし、水に漬けてアク抜きし、表面に格子状の切れ目を入れます。パプリカは、縦に細切りします。

・野菜を素揚げする。 
 油の温度は170-180度くらい。
 野菜を揚げる時間は1分半くらい。
 固めの野菜の場合は、2-3分様子を見て。
 野菜は一気にではなく、種類ごとに分けて揚げました。

・漬け汁に浸す
 野菜が揚がったら、アツアツのまま漬け汁に浸していく。味が薄いと感じたら、お好みで醤油で調整。

・粗熱を取り、冷蔵庫へ。
 出来たてより、翌日以降の方が味が染み込んでいる。
 3日間くらいで食べ切る。

夏野菜は他にはししとう、アスパラ、ズッキーニ、カボチャなど、好きなもので作ってみてくださいね!


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