酵素玄米で甘酒 白神こだま酵母で酵素玄米甘酒パン
母が長岡式酵素玄米を炊くので、時々貰います。
その酵素玄米で甘酒を仕込むと、香ばしくプチプチ感が美味しい甘酒が出来ます。
酵素玄米甘酒が少し残っていたので、白神こだま酵母で、酵素玄米甘酒と塩麹入りのパンを焼きました。
甘酒と塩麹を一緒に入れると、相乗効果でお味噌のような香りのパンになります。
酵素玄米を入れてるので、プチプチ感も楽しめるパン。
久しぶりにクープ入れたら、中心からずれてしまいましたが、麹効果でフワフワで美味しいパン。
そのままでも美味しいのですが、量り売り専門店のポコムーチョさんで購入した、非加熱の蜂蜜と高千穂バターを塗って食べるとまた格別です❣️
パン作りに最適な季節。
最近忙しくてなかなかゆっくりパン作りが出来ていませんでしたが、生地を触ってたらやはり癒されます✨
という事で、またパン熱再燃‼️
昨日は母に頼まれて、ご飯入りのライスブレッドを焼きました。
ご飯入れると、ふんわり、もっちり、しっとりのパンに。
予約注文になりますが、パンの販売もしています。(菓子製造許可取得済)
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