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主役はドライ梨!チョコカスタードタルト
いよいよ新ブランドが誕生します。その名も『梨からの手紙』。
乾燥させているのに、どこかみずみずしさを感じるドライ梨は見た目もキュート。まずは、そのままで味わってみてください。
「ドライ梨のチョコカスタードタルト」レシピ
材料(10cmタルト型6個分)
【タルト生地】
アーモンドパウダー:200g
キャッサバパウダー:60g
タピオカスターチ:20g
ココアパウダー:10g
塩:小さじ1/4
ギー:120g
水:30ml
【チョコカスタードクリーム】
ビートシュガー:50g
タピオカスターチ:20g
ココアパウダー:5g
アーモンドミルク:200ml
卵黄:2個分
【トッピング】
ドライ梨:6枚
つくりかた
![](https://assets.st-note.com/img/1699875956322-8XAnnhkB4m.jpg?width=1200)
①ボウルにタルト生地の材料をいれ、よく混ぜあわせたら冷蔵庫で1時間冷やしておく
②8mm厚さに伸ばしたら型にのばし、冷蔵庫でしばらく冷やしておく
![](https://assets.st-note.com/img/1699876041038-Cg0Ajfiyf9.jpg?width=1200)
③重石をし、180℃に予熱しておいたオーブンで15分〜17分、重石をはずして7分〜10分焼く
![](https://assets.st-note.com/img/1699876057606-fvs3Ez9Vdg.jpg?width=1200)
④ボウルにカスタードクリームの卵黄以外の材料をいれ、よく混ぜあわせる
⑤600Wのレンジで2分加熱し、よく混ぜあわせる
⑥1分30秒〜2分程度加熱し、とろみがついたら出してよく混ぜあわせる
![](https://assets.st-note.com/img/1699876079125-nRtAr9RvR0.jpg?width=1200)
⑦卵黄を加え、よく混ぜあわせる
⑧冷めた③に流しいれ、ドライ梨をのせたら冷蔵庫でしばらく冷やす
![](https://assets.st-note.com/img/1699876091826-M40yZpFnif.jpg?width=1200)
冷蔵庫でしばらく冷やすと、チョコカスタードとドライ梨がピタッと融合してほどよい食感になります。
![](https://assets.st-note.com/img/1699876181866-fRjmMXSUxE.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1699876197227-5auJ3GEvbF.jpg?width=1200)
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Recipe by ささきひろこ
![](https://assets.st-note.com/img/1699876238995-x4j8mOrNxL.png?width=1200)
Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@海沿いの街。
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