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2023年5月の記事一覧
ニューヨークの風が吹くERIKA MATSUO ジャズライブ
地元のレストランでのランチ付きジャズライブ
友人を誘って参加してきました。
ニューヨークで20年間活動している松尾エリカさんの勢いのある声にレストランのテーブルにも振動が伝わってきます。
オリジナルの”Home”,”Here and Now”は曲を作った時のエピソードもお話してくれました。
そして、私の好きなユーミンの「ひこうき雲」。
これは山内マリコさんのユーミンストーリー「すべてのことはメッ
複数拠点生活の見栄の話
今朝の野口響子さんのコラムに複数拠点生活が書かれていました。
山形と横浜(東京)の二拠点生活の見栄で風邪をひきました
昨年は実家の母のケアマネさんからは、またいらしているんですか?と驚かれるくらい横浜に移動していました。週二回上京していました。
その時に困ったのは寒暖の差
日本は縦に長いため、
案外困るのが、4月と9月です。
4月の初めは山形はまだ寒い。雪が降ることもあります。
そこを見栄を張
手間のかからないガーデニングにお勧め庭に植えたタイムが広がりました
タイムと言うハーブご存じでしょうか?
2021年に、荒れていた診療所の庭にタイムを植えました。
一年目は花が咲かず、昨年はピンクの花を咲かせたタイム。
患者さんから「きれいに咲いている花の名前を教えてください」と尋ねられるほど。
そしてハーブなのではっぱをつまむと良い香りがします。
今年は一層、密に咲いて、敷き詰めたように美しいです。
そこで、もう一つの花壇にもタイムを植えることにしました。
ワッフルベイカーで餅焼き
ワッフルベイカー、持っています。
コンセントにさしてあったまったら焼き始めます。
連休初日は餅ワッフルに挑戦
これは何でしょう?
なんと、磯部焼きのお餅byワッフルベーカーです。
作り方
まずお餅を準備
ワッフルベーカーに載せます。
最初は固いのでロックできませんがじわじわ押して圧を加えると柔らかくなりロックできます。
蒸気がでなくなったら焼けています。
外はカリッと、中はフワフワ。
醬