![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105730298/rectangle_large_type_2_a42ec84b2462fddff75a82be5859bd0d.png?width=800)
イギリスキッチンより サバダバサバダバ♪鯖嫌いの私でも大丈夫な鯖料理
油の乗ったサバが苦手です。プルプルしたところが特に苦手です。こんなことを書くと、全国の鯖好きな方を敵にまわしそうですが、鯖が苦手なお子さんって結構いるんじゃないかなと思っています。そう、私の好みはお子様なのです。
魚が高価なイギリス。生シャケの切り身2切れで、安くても650円、それでも安価な魚の方だと思います。そんな中に現れた救世主が鯖。比較的安い。400円ほどで2切れ買うことができます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105731982/picture_pc_c10785c6db188604c1d3c6d351470ec5.png?width=800)
日本の鯖の子どもくらい
「そうだ私、鯖の味噌煮を作ろう!」とあまり好きではないけれど、安さに負けて思い立った私、トラオさんは缶詰の鯖は好きだけど、調理した鯖には懐疑的。
味噌煮を作ろうと思っていたのに、ふと、唐揚げにしようと気持ちを変えました。というのも、唐揚げの方が私が好きだから。それを考えていたら、そうだ、南蛮漬けがいい!とまた気持ちをコロコロと変える秋の空みたいな私。
結果、から言っちゃうと、大正解だったのです♪トラオさん大絶賛の出来となりました。こんなに褒められたことなかったと思います。
というわけで、薄い鯖で作る(笑)南蛮漬けをご紹介します。
🐟
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105732308/picture_pc_0c229f98d6e747e97a0898295951fdf7.png?width=800)
これすごく大事
水分はペーパーナプキンで
拭き取ります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105734854/picture_pc_aa485c3223418ea1c42ed18e22522c04.png?width=800)
すぐわかります
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105734892/picture_pc_f7f8205efdd7260f275d9177df69469c.png?width=800)
鯖の骨は立派なので、
必ず抜いてくださいね。
食べちゃうと大惨事になります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105735702/picture_pc_c4906685ce8001ebf6ed0d7d9d286ad6.png?width=800)
皮に切れ目を入れてください。
これだいじ!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105735736/picture_pc_c80f733a1dde82b130854e31cee43deb.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105735768/picture_pc_a79558b1e37615e1a31b0f0b73a816a8.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105735815/picture_pc_2892b846b47e877c0d66d92f3502f08e.png?width=800)
揚げ焼きでOKです
揚げる際のポイントがあります。
普通皮目から焼きますが、クルンと丸まるため、身側から焼いてください。
そして、カリカリくらいになるまで、ほっておくこと。魚は一度ひっくり返すだけです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105736198/picture_pc_f4e020e9729917609dc068d57f6ed58c.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105736256/picture_pc_f62d2fec221c4c2a9675c5d1d2ab8849.png?width=800)
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
さとう 大さじ1
を混ぜておきます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105736341/picture_pc_fb07e7b8a28fbe13e2912f1e425bc978.png?width=800)
どんどん投入していきます!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105736375/picture_pc_ee3ce4b078f146550ca9821ece4d4912.png?width=800)
できあがり。
野菜も一緒にどうぞ。
一度にやるのは忙しいので野菜はオープンにお任せします。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105736446/picture_pc_c1c9f1bdd8b39c03985507ba15365853.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105736445/picture_pc_2b184307d598c26a8240d5b0af424f4f.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105736555/picture_pc_2c3127a0aa60cdb4c97f0ffc0700d238.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105736633/picture_pc_39cfb421ea0b4f50ffa64b857ff6fca1.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105736636/picture_pc_2f42e6571e79a2c6d47f3ff427c62b5d.png?width=800)
敷き詰めます🫑
170度で20〜30分
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105736821/picture_pc_6f6d562a248237a09a9bccb4fc36da21.png?width=800)
やきあがり
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105736877/picture_pc_2a2c6ce7a41676bc1c307001b33ef24b.png?width=800)
あえます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105737453/picture_pc_5393ce0b876a1fc887a9292a571e3462.png?width=800)
🐟
シェイプアップすると叫んでおきながら、昨夜寝る前にポテトチップスを食べて、一晩中胃痛に苦しんだことを謹んでご報告いたします。もう若くないよと胃が教えてくれます。もう2度とポテトチップスは食べないと心に誓いましたが、三日後には食べそうです。
週末、小旅行にでるので、それまでは控えめな食生活を心がけてみようかな。
いただいたサポートは毎年娘の誕生日前後に行っている、こどもたちのための非営利機関へのドネーションの一部とさせていただく予定です。私の気持ちとあなたのやさしさをミックスしていっしょにドネーションいたします。