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イギリスキッチンより サバダバサバダバ♪鯖嫌いの私でも大丈夫な鯖料理

油の乗ったサバが苦手です。プルプルしたところが特に苦手です。こんなことを書くと、全国の鯖好きな方を敵にまわしそうですが、鯖が苦手なお子さんって結構いるんじゃないかなと思っています。そう、私の好みはお子様なのです。

 魚が高価なイギリス。生シャケの切り身2切れで、安くても650円、それでも安価な魚の方だと思います。そんな中に現れた救世主が鯖。比較的安い。400円ほどで2切れ買うことができます。

小さくて薄い!!
日本の鯖の子どもくらい

 「そうだ私、鯖の味噌煮を作ろう!」とあまり好きではないけれど、安さに負けて思い立った私、トラオさんは缶詰の鯖は好きだけど、調理した鯖には懐疑的。

 味噌煮を作ろうと思っていたのに、ふと、唐揚げにしようと気持ちを変えました。というのも、唐揚げの方が私が好きだから。それを考えていたら、そうだ、南蛮漬けがいい!とまた気持ちをコロコロと変える秋の空みたいな私。

 結果、から言っちゃうと、大正解だったのです♪トラオさん大絶賛の出来となりました。こんなに褒められたことなかったと思います。

 というわけで、薄い鯖で作る(笑)南蛮漬けをご紹介します。

🐟

まず、しっかりと塩をしてしばらくおきます。
これすごく大事
水分はペーパーナプキンで
拭き取ります。
指で骨を探します。
すぐわかります
毛抜きで、骨を全部抜きます。
鯖の骨は立派なので、
必ず抜いてくださいね。
食べちゃうと大惨事になります。
適当な大きさにカットして、
皮に切れ目を入れてください。
これだいじ!
小麦粉をまぶします
油は鍋底が見えないくらいの厚みでOK
だって薄いんだもん
揚げ焼きでOKです

揚げる際のポイントがあります。
普通皮目から焼きますが、クルンと丸まるため、身側から焼いてください。
そして、カリカリくらいになるまで、ほっておくこと。魚は一度ひっくり返すだけです。

あがったら、油を切ります
ボールに
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
さとう 大さじ1
を混ぜておきます
あがった鯖を熱いうちに
どんどん投入していきます!


上下ひっくり返して
できあがり。

野菜も一緒にどうぞ。
一度にやるのは忙しいので野菜はオープンにお任せします。

ざくざく切った野菜たちに
油を適宜たらします
混ぜ混ぜ
オープンシートをひいた天板に
敷き詰めます🫑
170度で20〜30分
縮んじゃうのよね
やきあがり
鯖を出したつけ汁に投入して
あえます
さあめしあがれ!


🐟


シェイプアップすると叫んでおきながら、昨夜寝る前にポテトチップスを食べて、一晩中胃痛に苦しんだことを謹んでご報告いたします。もう若くないよと胃が教えてくれます。もう2度とポテトチップスは食べないと心に誓いましたが、三日後には食べそうです。

週末、小旅行にでるので、それまでは控えめな食生活を心がけてみようかな。

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