イギリスキッチン「ナッツとファッジのスコーン」
久しぶりにスコーンを焼こう♪
と思いたち
何を入れようかなと
考えておりました。
そうだ!あれだ!
それは、湖水地方に行った時
有名店で購入したファッジ
これが不評で誰も食べません。
甘すぎちゃって。
お菓子作りでお砂糖の代わりにしようと
出番を待っていたのです。
あとはくるみとアーモンド🐿
秋ですものね。
いつもの通り、適当クッキングですが
皆さんもぜひ♪
🐿ナッツとファッジのスコーン🐿
材料
ベーキングパウダー入り小麦粉 200cc
全粒粉 100cc
牛乳 120cc
バター 50g 角切りにして冷やす
刻んだファッジ(日本なら黒糖)
刻んだナッツ 適当に
作り方
①粉類を泡立て器でぐるぐるします。
②分量外ですが砂糖をひとつまみいれてまたぐるぐるします。
③バターを入れて、手で潰しながら粉にすり混ぜます。こんな感じになるまで。
④そこにファッジとナッツを入れます🥜
粉をまぶすように手で混ぜます。
⑤ミルクを一気に入れて、さっくり混ぜます。ベタベタで大丈夫です。
⑥打ち粉をした台に乗せて粉をまぶしながら、軽く折り曲げていきます。4回くらいかな。優しくしてね。厚さ2センチに伸ばします。
⑦ナイフで適当に切って、天板に並べます。
⑧200℃に予熱したオーブンで15分
途中開けちゃダメです。
もっとぷくぷくにしたい場合はベーキングパウダーを少し足してください。
これ、膨らまないんですが
良いところがあって!
翌日、ポップアップのトースターに
いれて温め直せる✨✨んです。
そして、太字にしましたが
ベタベタでいいです!
の部分が大切みたいで
すごく生地がふわふわに仕上がりました。
トラオくんにも
今までで一番美味しいといわれ
え!?どういうこと!?
とちょっと思い、脇腹に
一発お見舞いしましたが💦
ふわふわでしっとりは
やっぱり美味しいのですね♪
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