この時期のイサキの破壊力
お久しぶりですDaikiです。
実は今回の投稿のために、魚の熟成を家でやろうと思い、挑戦したんですが
盛大に失敗しました。
というのも、最近冷蔵庫の調子が悪いせいで
温度管理がうまくできず、、
気づけばただの腐った魚でした。
もうくっさいのなんの、、
大人しくスーパーで魚買って捌いて作りました。笑
今回は旬のイサキがスーパーで売ってたので、
捌いてカルパッチョにしました!
身もかなりぷっくりしててうまそう!
イサキのカルパッチョ
<材料>
イサキ(刺身用)
オレンジ
ズッキーニ
ドライトマト
セルフィーユ、ベビーリーフなど(飾り用)
黒胡椒
⭐︎ソース
オリーブオイル100cc
レモン汁10cc
オレンジの果汁20cc
塩適量
<作り方>
1.イサキを捌く。重さの1.5%くらいの塩と少しの砂糖を全面振り、30分ほどおく。
軽く洗って水気を拭き取り、オレンジの皮をすり下ろしたものとオリーブオイルでマリネする。
2.オレンジをカット、ズッキーニは角切りにしてサッと茹で氷水に落とす。
3.ソースの材料を全て混ぜ合わせる。
4.魚をカットし、材料をきれいに盛り付けてソースをかけて完成。
旬の魚の破壊力えぐい、、
すごく脂がのってて、産卵期前のこの時期ならではの旨味がありました!
柑橘類を合わせて食べることで、脂もくどくならずに永遠と食べ続けられます。まじで。
熟成がうまくいってたら、どうなってたんだろう、、、また挑戦してみます!!
その前にとりあえず冷蔵庫直します笑
カルパッチョって見た目も華やかでパーティとかにも向いてると思います。
今はまだちょっと早いですが、
コロナがもうちょっと落ち着いたら、ぜひご友人とのパーティなどに出す料理の参考にしてみて下さい!
それではまた、、、
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