『中国料理と近現代日本』『中国料理の世界史』
2019年10月10日、公益財団法人味の素食の文化センターの2018年度の「食の文化フォーラム」の記録、「食の文化フォーラム」37、西澤治彦(1954年~)編『「国民料理」の形成』(ドメス出版、本体2,500円)が刊行された。
2019年12月25日、「慶應義塾大学東アジア研究所叢書」、岩間一弘(1972年~)編『中国料理と近現代日本:食と嗜好の文化交流史』(慶應義塾大学出版会、本体5,200円)が刊行された。
資料① 東京(都心)有名中国料理店地図
資料② 中国料理関連文献目録(Web公開) 草野美保
2021年9月20日、岩間一弘著『中国料理の世界史:美食のナショナリズムをこえて』(慶應義塾大学出版会、本体2,500円)が刊行された。
装幀は大倉真一郎だ。
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