【職場の教養】2023年10月11日 国菌
【1】このnoteについて
職場の教養を導入している某サービス業の会社で15年間勤務していました。その15年間で得たノウハウを元に、自分の話したこと、ほかの人が話していたいい話をまとめ、そのまま話せるスピーチ風にして紹介しています。
でもそれってサービス業の会社で
話してた内容でしょ?
と思われるかもしれませんが、有料記事は業種、性別、年代を問わず誰でも話せるような内容に変えています。ですので、
・職場の教養を読んでも感想が思いつかない
・朝礼当番の日が憂鬱
・そのまま読み上げるだけで終わらせたい
という方は読んでみて欲しいです。
朝礼当番が月2回以下→単品購入(100円)
朝礼当番が月2回以上→定期購読(月/299円)
定期購読は初月無料です。まずは無料お試しで!
毎日更新しています。ぜひご登録をお願いします!
#職場の教養 #朝礼 #朝礼が嫌い #朝礼で声が震える #スピーチ #朝礼当番 #話のネタ #相手に伝わる話し方
【2】 著者の個人的な感想
おふくろの味かあ…。
こういうときって「カレー」だとか「肉じゃが」だとかが挙がってくると思いますが、それじゃつまらないのでランキングにランクインしなさそうな料理を紹介します😊
私のおふくろの味は「冷や汁」ですね。
初挑戦するなら↑をぜひどうぞ😊
まあ…夏を過ぎたので冷や汁はオフシーズンですけどね笑。
しかし…これを自分で作っても同じ味にはならないんですよね~。だったら「さらに美味しくしてやろう!」と試行錯誤するのですが、なかなか母の味は越えられません。母が元気なうちに改めて伝授してもらおうと思います。
発酵食品といえば。
世界初の発酵食品はヨーグルトだって話はよく耳にしますが、日本では諸説ありますが、縄文時代から発酵食品があったとか。当時は細菌の存在なんて知っているはずもなく、「神の御業」的な扱いだったみたいですよ。これを機会にいろいろ調べてみるのも面白いかもですね。
さて朝礼では。
皆さんもおふくろの味といえばコレだ! っていう思い出のメニューがあると思います。それを語ってみてもいいですし、私みたいに菌について調べてみたっていう内容でもいいと思います。今日のお話は日々の業務とは絡めにくい内容ですので、自由に語ってみましょう。
有料記事は30秒から1分で話せるスピーチ風に書いています。ぜひご購読をお願いします!
読んでもらえることが励みになりますので、ぜひスキ♡とフォローをお願いします!
【3】 意見を述べてみよう
私にとってのおふくろの味は…
ここから先は
¥ 100
この記事が参加している募集
よろしければサポートお願いします! いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!