Lee Shigeo

株式会社アプロ総研 代表取締役の李重雄です。 EC業界に携わって約15年。 新規ECサ…

Lee Shigeo

株式会社アプロ総研 代表取締役の李重雄です。 EC業界に携わって約15年。 新規ECサイトを構築して、黒字になる為にやる事を色々とつぶやいていきます。

最近の記事

青空が大好きです。 この写真はニューヨークらしいです。ニューヨークいきたい。

    • 便りの無いのは良い便り(笑)

      みなさん、こんにちは。 李重雄です。 はい。すいません。 こちらのブログはすっかりサボっていました。 忙しく、元気にやっています(笑) 株式会社アプロ総研を設立したのが2012年5月です。 今年で10期目になります。 ITベンチャーで10年続く会社は少ないと言われています。 その中で、ギリギリですが10年続けれました。 皆様の支えがあって、ここまでやってこれました。 本当にありがとうございます。 緊急事態宣言も9月末で解除されるとの事です。 解除されたから、コロ

      • 変化に対応する

        こんにちは。アプロ総研の李重雄です。 最近Twitterを頑張っていて、noteは疎かになっていました。 今後、しっかり更新していきます。 コロナで我々の生活が変化しています。変化に対応する必要があります。 我々の通常生活でも、色々な変化があります。私の気づきを書いていきます。 フードロスSDGsでもフードロス問題が取り上げられています。食品の需要と共有で需要過多だと聞いていましたが、今回実感しました。 飲食店の苦戦によって、飲食店に卸をされている業者様も苦戦していま

        • 初めてのネットショップ

          こんにちは。アプロ総研の李です。 ネットショップを新規立ち上げを行いたいと相談を多く頂きます。 今回は月商100万を目指すサイトを対象に書かせて頂きます。 ※最初から月商100万以上の目指す人には適さない内容になります。 理由は様々です。 ・コロナの影響で売上が落ちたので、ネットショップで売上を補填したい。 ・在庫処分の為に、ネットで売りたい。 などなど ネットショップを始める事は大歓迎です。 せっかくネットショップを始めるなら成功して頂きたいです。 その為には準備が

          ネットショップを初めてみる人に読んで欲しいです。

          こんにちは。アプロ総研の李です。 李重雄は2007年からネットショップ業界に携わり、年商1000億のサイトから夫婦で売上0からスタートしたECサイトまで幅広くサポートしてきました。 このご時世で新規でネットショップを開設したいと考えている人が多くいています。 実際に新規オープンしたいと相談をよく聞きます。 今回は月商100万を目指して新規でネットショップを始めたいオーナー様に読んで欲しいと思って書きます。 ネットショップを始める場合は、構築と運用の2つに分かれます。

          ネットショップを初めてみる人に読んで欲しいです。

          寄付100万円しました。

          こんにちは。アプロ総研の李です。 コロナ対策で寄付100万円行いました。 正しくは大阪、神戸の飲食店様の支援として100万円の流通総額を達成しました。 簡単に言うと、我々が運営しているチアアップレストランの売上が100万円を突破しました。 新規ECサイトをオープンして一カ月で100万円達成です。 最初の通過点として設定した100万円を達成できました。 100万円で書きすぎました(笑) まだまだ小さな一歩ですが、これを大きな一歩にしていきます。 我々が運営しているチア

          寄付100万円しました。

          飲食店の絆

          CHEER UP!! RESTAURANTS!!を大阪、神戸で展開しているアプロ総研の李です。 大阪版はこちら 神戸版はこちら おかげ様で大阪、神戸を合わせて応援者登録48名、飲食店登録44店舗になりました。ありがとうございます。(4/26日段階) 我々の仕組みでは飲食店登録が直接できず、応援者登録後に飲食店様を登録して頂く2段階の登録方式をとっています。 この方式を行った理由は沢山あります。 飲食店様の作業工数を限りなく0にしたいと思ったのが一つの理由です。

          飲食店の絆

          飲食店様への勝手なご提案

          飲食店を応援するサービスをやっています。アプロ総研の李です。 飲食店のオーナー様と話す機会が増えたので、私が思った勝手な提案です。 提案と言うか、私の思いを書きます。 緊急事態宣言が5/6までですが、飲食店への自粛はもっと続くと思います。 緊急事態宣言が解除されてもコロナが怖くて外食を避けられる事だと思います。 5/6からすぐにお客様は戻ってきません。 長期戦を見据えて、新しい事をやっていくをおススメします。 軽い気持ちでやるのはおススメしません。 本気で新し

          飲食店様への勝手なご提案

          CHEER UP!! RESTAURANTS!!を始めるまで

          こんにちは。アプロ総研の李です。 CHEER UP!! RESTAURANTS!!を始めるまでのスケジュールを書いていきます。 3月31日の社内勉強会でみんなで意見を出し合って、4月8日にオープンしました。 超突貫工事で作ったので、バタバタでしたが短時間で対応してくれたメンバーには感謝です。 弊社も御多分にもれず、コロナの影響をうけて売上は下がっています。 制度融資を利用するなどして資金繰りをギリギリですが何とかなりました。 ちょうど融資が実行された時にランチで会

          CHEER UP!! RESTAURANTS!!を始めるまで

          こんにちは

          李重雄です。 よろしくお願いします。 5年目にして初投稿です。

          こんにちは