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すぐ作れる干し椎茸のデトックススープ

旨味がたまらない!干し椎茸のスープって本当に美味しいです。

煮物の出汁に使ってもよし、炊き込みご飯に使ってもよし、お吸い物の出汁にしてもよし、リゾットにも使えます。

出汁の取り方は超簡単!

1カップの水に対して干し椎茸を1個、そんな感じで良いでしょう。

昆布も1カップにつき4~5センチくらいの長さに切ったものを入れるとさらに美味しいです。

冷蔵庫で24時間入れて置くのがベスト!
干し椎茸の旨味は冷水でじっくり出てくれるからです。時間が足りないときは5時間ほどでもいい出汁が出てくれます。

私は一度出汁を使った後にまた水を足して、2番出汁まで使います。
(さらに60~80度で20分火にかけるとさらに旨味成分が出ると言われています、時間があるときは試してみては?)

私は昨晩冷蔵庫にセットして、翌朝飲みました。

干し椎茸はデトックスの効能に優れていて、摂りすぎた動物性食品の脂を溶かしてくれたり、砂糖などの弊害も中和してくれます。

薬膳では気を補うと言われていて、気や血の循環を良くしてくれます。

ただ干し椎茸は陰性よりの食品なので、よく私はより陽性の生姜を合わせていただきます。

干し椎茸はぜひ、菌床栽培ではなく、国産の原木栽培のものを選びましょう!味や香り、栄養価が大きく変わります。原木栽培は手間がかかり重労働であるので少しお値段が高めですが、干し椎茸は出汁をとった後にもお料理に使えますので1度買って2度美味しいです。

菌床栽培の椎茸の場合は暗い室内で育て機械乾燥を行います。せめて使う前に数時間でも天日干しにすることで栄養価が高まります。カルシウムの吸収率をアップするビタミンDがアップします。

2分で作れる干し椎茸出汁のスープ(冷蔵庫に何もなさすぎて映えない仕上がりで申し訳ない・・・笑)時間がない時にパッと作れる養生スープ↓↓

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