見出し画像

色々なヴィネグレットのレシピを殴り書きしていく回

Twitterでもちょいちょいあげてましたが、サラダやらなんやらに使えるヴィネグレットのレシピをメモ代わりにひたすら書いていきます。
参考になるものがあったら拡散していただけると助かります。

基本のヴィネグレット

180g シェリービネガー
630g オリーブオイル
2個 エシャロット
1/2片 にんにく
10g ディジョンマスタード
10g 塩
2g 黒胡椒
20g ノイリー(ドライベルモット)

マスタードのヴィネグレット

120g 白ワインビネガー
520g オリーブオイル
25g 粒マスタード
20g 塩
1g 黒胡椒
50g ノイリー(ドライベルモット)

クルミのヴィネグレット

120g 白ワインビネガー
50g ピーナッツオイル
150g クルミオイル
250g オリーブオイル
15g ディジョンマスタード
20g 塩
50g ノイリー(ドライベルモット)

ヘーゼルナッツのヴィネグレット

125g 白ワインビネガー
50g ピーナッツオイル
150g ヘーゼルナッツオイル
250g オリーブオイル
15g ディジョンマスタード
20g 塩
20g ノイリー(ドライベルモット)
20g コニャック

セビチェのヴィネグレット

150g 白バルサミコビネガー
50g サラダ油
50g オリーブオイル
50g 蜂蜜
40g ライム果汁
15g 醤油
15g 生姜の絞り汁

グリークサラダのヴィネグレット

165g 赤ワインビネガー
580g オリーブオイル
200g 蜂蜜
10g ディジョンマスタード
10g 塩
2g 黒胡椒
9g コリアンダーパウダー
4g ドライオレガノ

レモンのヴィネグレット

100g レモン汁
50g オレンジジュース
450g サラダ油
2g ディジョンマスタード

カシスと醤油のヴィネグレット

50g カシスピュレ
20g オリーブオイル
10g 醤油
10g 柚子果汁

胡麻のヴィネグレット

40g 白ワインビネガー
40g 胡麻油
180g サラダ油
1個 卵黄
10g レモン汁
10g すり胡麻
12g 醤油
1g 塩

ヴィネグレットフランセーズ

15g   ソースマヨネーズ
30g   玉葱
1g     ニンニク
3g     ディジョンマスタード
40g   白ワインビネガー
250g    サラダ油
2g     塩
適量   白胡椒、又は黒胡椒

ヴィネグレットイタリエンヌ

100g   ヴィネグレットフランセーズ
1g    ニンニク
5g    パルメザンチーズ(粉チーズ)
35g     スイートチリソース
適量     バジル、パセリ、黒胡椒

ソースマヨネーズ

1個(20g) 卵黄
15g      ディジョンマスタード
10g   白ワインビネガー
1g     塩
180g    サラダ油

トマトのヴィネグレット

100g   ヴィネグレットフランセーズ
50g     フルーツトマト
一つまみ    塩
適量      乾燥オレガノ

カレーのヴィネグレット

100g   トマトのヴィネグレット
1g    カレー粉
2g    コルニッション
2g    ケイパー酢漬け
2g    黒オリーブ
2g    赤パプリカ
適量     シブレット又はパセリ

終わりに

とりあえず思いついたやーつを書きました。
また追加があったら適当に足しときます。

皆様の良いサラダライフの助けになれば幸いです。

ではまた(´・ω・)ノシ

もしこの記事がお役にたちましたらぜひサポートをお願い致します。研究費に充て、皆様に還元できますよう尽力致します!(´・ω・`)