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Recipe|3月のフィンランドレシピ 〈ラムチョップ&ミントソース〉

フィンランド出身のフードコーディネーター・ヨハンナさんに聞く、季節のフィンランドレシピ。今月は、4月に迎えるイースターの時にいただく伝統的な北欧料理を手軽にアレンジしてご紹介します。

●lampaankareet & minttukastike(ラムチョップ&ミントソース)

『イースターの食卓に出すラム肉のローストを、フライパンで気軽に作ることができるラムチョップで再現しました。爽やかなミントのソースと一緒にいただくのが北欧の伝統です。ハーブが効いていて、ラム肉が苦手な人でも美味しくいただける一皿です。(ヨハンナさん)』

【材料】(2人分)
ラムチョップ 6本
塩 少々
黒こしょう 少々
A オリーブオイル 大さじ1
A ローズマリー 大さじ1
A にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ1

<ミントソース>
スペアミント ¼パック
薄力粉 大さじ1.5
無塩バター 10g
B 水 200ml
B トマトピュレ 大さじ1
B バルサミコ酢 小さじ1
B はちみつ 小さじ1
B コンソメ 小さじ1/2
黒こしょう 少々

【作り方】
1:ラムチョップは常温に戻し、塩こしょうをかけて軽く揉む。にんにくは皮をむき、芯を取り除きすりおろす。Aを混ぜ、ラムチョップにかけて10分ぐらい置いておく。ミントはみじん切りにする。Bを混ぜておく。

2:フライパンに空の状態で薄力粉を入れ、きつね色になるまでに炒め、バットに移動する。

3:フライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブオイルを入れ、中火にかけてラムチョップの脂身面を下にして並べ3分焼き、弱火にしてさらに4分焼き、ひっくり返して裏面も2分焼く。火を止め、アルミホイルに包んで保温する。

4:フライパンを洗わずにバターを加え、中火にかけて2の薄力粉を加えて絡め、Bを少しずつ加えてダマにならないように混ぜ続け、とろみが出てきたらミントを加えて黒こしょうで味付けする。

5:皿に3のラムチョップを盛り付け、4をかけてマッシュポテトと共に提供する。

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フィンランドでは、クリスマスに次いで大きなイベントといわれるイースター。日本ではそこまで大きなイベントとはされていませんが、北欧の伝統的なお料理とともに、春の訪れを祝ってみるのはいかがでしょう。ぜひ作ってみてくださいね!

【レシピ考案者】
ヨハンナ・ノウシアイネン
フィンランド出身。2014年からは料理関連のサービスに携わり、2017年にフードコーディネーターの資格を取得。現在は幅広く北欧料理を広める活動を行っている。メディアやカフェ向けの北欧料理メニューの監修・プロデュースからスタイリングやトークイベントを実施。フィンランド料理教室の講師としても活躍中 。
Instagram: @hokuofood.meirami