カリフラワーのマリネ
当店のオードブルで使っている、「カリフラワーのマリネ」の評判が良かったので、作り方を公開します。
このカリフラワーのマリネは、フランスのギリシャ風野菜をカリフラワーだけでアレンジして作りました。
シンプルな料理ですが、カリフラワーのコリコリとした歯応えと甘酸っぱいマリナードがお似合いの一品です。
カリフラワーのマリネ、作り方
分量
・カリフラワー 400g(大きめのサイズ1個分)
・玉ねぎ 100g
・塩 8g
・砂糖 20g
・米酢 20ml
・レモン汁 20ml
・オリーブオイル 50ml
・米油 50ml
(1)玉ねぎをスライスする。
(2)カリフラワーをほぐしていく。芯も使えます。
(3)親指ぐらいの大きさにカットしていく。
(4)鍋にカリフラワー以外の全ての材料を入れる。
(5)火にかけて沸騰させ、塩と砂糖を溶かす
(6)カリフラワーを入れて、よく混ぜて一旦沸騰させる
(7)沸騰したらフタをして5分間蒸し煮にする。火加減は、沸騰してる音がかすかに聞こえる程度の弱火で。
(8)5分経ったらフタを開けて、調味料がなじむように混ぜる
(9)容器に移して粗熱をとり、冷めたら冷蔵庫で一晩漬け込み完成です。
これを使った料理がこちら
カリフラワーについては、前の投稿で説明してます。
ギリシャ風野菜のようにコリアンダーを入れたり、他の野菜と組み合わせてアレンジもできます。
火を通しすぎると、コリコリの食感がなくなるのでそこだけ注意してください。
簡単に作れてヘルシーな料理なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊