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カリフラワーのマリネ

当店のオードブルで使っている、「カリフラワーのマリネ」の評判が良かったので、作り方を公開します。

このカリフラワーのマリネは、フランスのギリシャ風野菜をカリフラワーだけでアレンジして作りました。

シンプルな料理ですが、カリフラワーのコリコリとした歯応えと甘酸っぱいマリナードがお似合いの一品です。

カリフラワーのマリネ、作り方

分量
・カリフラワー    400g(大きめのサイズ1個分)
・玉ねぎ       100g
・塩           8g
・砂糖         20g
・米酢         20ml
・レモン汁       20ml
・オリーブオイル    50ml
・米油         50ml

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(1)玉ねぎをスライスする。

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(2)カリフラワーをほぐしていく。芯も使えます。

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(3)親指ぐらいの大きさにカットしていく。

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(4)鍋にカリフラワー以外の全ての材料を入れる。

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(5)火にかけて沸騰させ、塩と砂糖を溶かす

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(6)カリフラワーを入れて、よく混ぜて一旦沸騰させる

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(7)沸騰したらフタをして5分間蒸し煮にする。火加減は、沸騰してる音がかすかに聞こえる程度の弱火で。

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(8)5分経ったらフタを開けて、調味料がなじむように混ぜる

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(9)容器に移して粗熱をとり、冷めたら冷蔵庫で一晩漬け込み完成です。

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これを使った料理がこちら

カリフラワーについては、前の投稿で説明してます。

ギリシャ風野菜のようにコリアンダーを入れたり、他の野菜と組み合わせてアレンジもできます。

火を通しすぎると、コリコリの食感がなくなるのでそこだけ注意してください。

簡単に作れてヘルシーな料理なので、ぜひ作ってみてくださいね♪



貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊