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ミル(製粉機)で豆腐ペーストは作れる?様々な条件で試してみました | 家庭用製粉機「コナッピー」
当社で販売している家庭用製粉機「コナッピー」は、干し野菜などの乾物や大豆や貝殻などの乾燥した固いものを、きめ細かなパウダー状に粉砕できるとても強力なミルで、テレビなどのメディアにも何度も取り上げていただき、多くの方に愛用されています。
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「米粉づくり」「スパイスの粉砕用」など愛用されている方の使い方も様々で、「〇〇(食材・素材名)は粉砕できますか?」といったご質問もよくいただきます。
そんななか、最近いただいた「豆腐を粉砕(ペースト状に)できますか?」というお問い合わせ。
豆腐ペーストはミキサーやブレンダーで作ることが一般的ですが、製粉機(ミル)である「コナッピー」でも作れるのか様々な条件で試してみました。
■水切りの有無など4つの条件で実験
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コナッピーを使った豆腐の粉砕は下記の4つの条件で試してみます。
水切りした木綿豆腐
水切りしていない木綿豆腐
ほうれん草と絹ごし豆腐を同時粉砕
米粉と絹ごし豆腐を同時粉砕
※粉砕前に必ず容器のネジをしっかりと閉めてください。
※他社製品および類似品で結果を保証するものではありません。
1.水切りした木綿豆腐
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① あらかじめ容器のネジをしっかりと閉めておきます。
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② 木綿豆腐(150g)をキッチンペーパーで包み、お皿などの重しを載せて20分ほど水切りします。
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③ 水切りした木綿豆腐をコナッピーの容器に入れ、適当な大きさにスプーンなどで分けます。
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④ フタを閉め、スイッチをONにします。
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⑤ スイッチを入れて10秒程で容器の中の豆腐はなめらかに粉砕されましたが、フタ裏に付着した豆腐は少し粗いように見えます。
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⑥ フタ裏に付着した豆腐を戻し、追加で10秒粉砕します。
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結果:◎
合計20秒の粉砕で、コナッピーでも豆腐ペーストを作ることができました。
ムラなくきれいに粉砕され、舌触りもなめらかです。
2.水切りしていない木綿豆腐
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① あらかじめ容器のネジをしっかりと閉めておきます。
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② 木綿豆腐(150g)をコナッピーの容器に入れ、適当な大きさにスプーンなどで分けます。
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③ フタを閉め、スイッチをONにします。
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④ スイッチを入れて10秒程で一度フタを開け、フタ裏に付着した豆腐を容器へ戻します。
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⑤ フタを閉め、追加で10秒粉砕します。
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結果:◎
水切りしていない木綿豆腐もムラなくなめらかなペースト状になりました。
水切りしていない分ペーストはとろっとした水分の多い仕上がりですが、ネジ穴からは豆腐や水分がほんのわずかしか漏れず(下図)、スムーズに粉砕できました。
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3.ほうれん草と絹ごし豆腐を同時粉砕
離乳食や介護食のレシピを参考に、ほうれん草入りの豆腐ペーストを作ってみます。
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① あらかじめ容器のネジをしっかりと閉めておきます。
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② 絹ごし豆腐(15g)とほうれん草の葉(10g)にふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で1分半加熱します。
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③ コナッピーの容器に加熱した絹ごし豆腐とほうれん草を入れます。
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④ フタを閉め、スイッチをONにします。
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⑤ スイッチを入れて10秒程で一度フタを開け、フタ裏に付着した豆腐とほうれん草を容器へ戻します。
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⑥ フタを閉め、追加で1分50秒(=合計2分)粉砕します。
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結果:◎
合計2分の粉砕でなめらかなペースト状になりました。
木綿豆腐よりもさらに液状に近いさらさらとしたペーストですが、容器から素材や水分が漏れることなく粉砕できました。
4.米粉と絹ごし豆腐を同時粉砕
お団子など、お菓子の生地作りにも使われる豆腐ペースト。米粉と同時に粉砕して生地をつくってみます。
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① あらかじめ容器のネジをしっかりと閉めておきます。
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② コナッピーの容器に絹ごし豆腐(50g)と米粉(50g)を入れます。
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③ フタを閉め、スイッチをONにします。
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④ スイッチを入れて数十秒でモーター音が負荷がかかったような音に変わったので粉砕を中止しました。
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結果:×
絹ごし豆腐と米粉を同時に粉砕すると米粉と豆腐が混ざって重い粘土状になり、モーターにかなりの負荷がかかりました。
米粉(粉類)の割合を少なくすれば粉砕できるかもしれませんが、コナッピーでは生地状のものを作るのは向いていないようです。
■コナッピーでの豆腐の粉砕まとめ
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豆腐の種類や水切りの有無を問わず、豆腐のみや葉野菜と一緒ならコナッピーでも豆腐をなめらかなペースト状に加工することができました。
容器のネジをしっかりと閉めれば、水分や豆腐が漏れ出ることもほぼ無く、スムーズに粉砕できます。
また、完成した豆腐ペーストは白和えやディップソース、離乳食や介護食作りなどにお使いいただけます。
※粉砕前に必ず容器のネジをしっかりと閉めてください。
※他社製品および類似品で結果を保証するものではありません。
■Youtubeでも豆腐ペーストづくりの様子を公開しています
■家庭用製粉機「コナッピー」で料理をもっと楽しく
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豆腐ペーストづくりに使用した家庭用製粉機「コナッピー」は高性能のモーターと丈夫なステンレス刃で、乾燥野菜や穀物はもちろん、固い貝殻まできめ細かなパウダー状に粉砕することが出来ます。
小型ですが家電量販店などで販売されている家庭用のミルと比較すると数倍以上のパワーがあります。
コナッピーの購入、製品詳細は「ラボネクト株式会社」へお気軽にお問い合わせください。
■食品乾燥機(フードドライヤー)や製粉機(ミル)を使ったドライフルーツ、野菜パウダー、米粉などの作り方を公開しています
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当社のyoutubeチャンネルでは食品乾燥機「ドラミニ」を使った野菜やフルーツの乾燥方法、製粉機「コナッピー」を使った野菜パウダーの作り方を公開しています。
食品乾燥機での乾燥温度・時間の目安や、仕上がりの参考にぜひご覧ください。
また干し野菜やドライフルーツ、米粉を使った美味しいレシピも公開していますので、こちらもぜひご覧ください。
■食品の乾燥・粉砕のことならラボネクト株式会社にお気軽にお問い合わせください。
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「希望通りの乾燥や粉砕、粉末化や成形品になるのか?」「製品を直接見てみたい」などご購入前に確認したい点もあるかと思います。当社にはテストルームがありますのでご購入前に各種テストを行い、仕上がりなどをご確認いただけます。
素材を当社にお送りいただいても、当社へお越しいただいての立会テストも可能です。大阪近隣でしたら製品を持ってお伺いすることも可能です。
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Labonect株式会社
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TEL:072-242-8403 ※9:00~18:00(土、日、祝日除く)
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