見出し画像

【レシピ動画あり】野菜パウダーレシピ全21品まとめ

料理やお菓子の風味付け・色付け、野菜嫌いのお子様の栄養サポート、離乳食や介護食など様々な場面で活躍する野菜パウダー。
野菜パウダーを使ったことがある人もない人も、野菜パウダーを使って美味しくて栄養満点、カラフルで見た目も楽しい料理を作ってみませんか?

当社では自社製品で作った野菜パウダーや米粉、干し野菜、ドライフルーツなどを使ったレシピをYouTubeやクックパッドで公開しています。
今回はそのなかでも野菜パウダーを使ったレシピ18品を「主食/副菜」「お菓子」にジャンル分けしてまとめました。

※「かぼちゃパウダーのハロウィンクッキー」を追加しました(2023/11/21)
※レシピは今後も追加していきますのでぜひ「スキ」「フォロー」などお気軽にどうぞ


■そもそも野菜パウダーとは?

野菜パウダーはホウレンソウやトマト、ジャガイモなどの野菜を乾燥・粉砕して粉末状にしたものです。
お菓子づくりや離乳食づくりに使われることが多いので、スーパーなどでは製菓材料コーナーやベビー用品売り場でよく見かけます。
食べ慣れた料理やお菓子に混ぜ込むことで、野菜嫌いのお子さまも無理なく野菜の栄養を摂取することができます。

■野菜パウダーは手作りすることもできます

野菜パウダーは天日干しで数日間野菜を乾燥して、ミルで粉砕すれば簡単に手作りできます。
当社のフードドライヤー「ドラミニ」と製粉機「コナッピー」を使った場合はその日のうちに生野菜を野菜パウダーにすることもできます。

・野菜パウダーの作り方

①お好みの野菜をカットします。
(カボチャやジャガイモなどふだん生で食べないものは、あらかじめレンジなどで加熱調理しておくと料理に使いやすくなります)

②フードドライヤー「ドラミニ」のトレイにカットした野菜を並べます。

③フタを閉めて乾燥温度と乾燥時間を設定します。

↓↓乾燥温度・時間の目安はこちら

④一定時間後に野菜を取り出し、パキパキと手で割れるくらいしっかり乾燥していれば乾燥完了です。
(水分が残っていると粉砕したときにダマになりやすいので注意してください)

⑤しっかりと乾燥した野菜を製粉機(ミル)にいれて粉砕します。

⑥数分間粉砕して完成です。
家庭用製粉機「コナッピー」なら1~2分できめ細かなパウダー状に粉砕できます。

■野菜パウダーレシピ 【主食/副菜】

・オクラパウダー入り米粉のお好み焼き

■材料[2人分]
米粉 …… 100g
だし汁 …… 200ml
卵 …… 1個
豚バラ肉 …… 100g
キャベツ …… 150g※
葉ネギ …… 4本分※
オクラパウダー …… 大さじ1
サラダ油 …… 適量
※動画では干しキャベツ15g、乾燥ネギ5gを使用しています。

お好み焼きソース …… 適量
マヨネーズ …… 適量
かつおぶし …… 適量
青のり/あおさ粉 …… 適量


・野菜パウダーのカラフルおにぎり

ごはん …… 適量
お好みの野菜パウダー …… 適量
塩 …… 少々


・ほうれん草パウダーで米粉のグリーンガレット

■材料[1人分]
米粉 …… 30g
牛乳 …… 50ml~※
塩 …… 少々
ほうれん草パウダー …… 小さじ1
オリーブオイル …… 適量
卵 …… 1個
ベーコン(ハーフ) …… 4枚
とろけるチーズ …… 20g
(お好みで) ブラックペッパー …… 適量
ドライトマト …… 適量
※お使いの米粉の種類、牛乳の温度により水加減が異なりますので生地がなめらかになるまで少量ずつ加えてください。


・かぼちゃパウダーを使ったかぼちゃコロッケ

■材料[2~3人分]
かぼちゃパウダー …… 60g
牛乳 …… 120ml~
塩コショウ …… 少々
小麦粉、卵、パン粉 …… 各適量
揚げ油 …… 適量  


・もちもち食感の米粉水餃子

■材料[大判約10個分]
米粉 …… 130g
片栗粉 …… 40g
塩 …… 少々
熱湯 …… 適量※1
野菜パウダー …… 適量※2
お好みの餃子の具 …… 適量※3
※1 お使いの米粉の種類、水の温度により水加減が異なりますので生地がなめらかになるまで少量ずつ加えてください。動画では小分けにした生地約35gに対して湯を約25ml使用しています。
※2 動画では小分けにした生地約35gに対して小さじ1/2を使用しています。 ※3 動画では豚ひき肉、白菜、ニラに酒、しょうゆ、ごま油などを加えた具材を使用しています。


・野菜パウダーのカラフルマヨネーズ

■材料[作りやすい分量]
マヨネーズ …… 大さじ2
野菜パウダー …… 小さじ2
水 …… 小さじ1


・野菜パウダーでつくるカラフルポテトサラダ

■材料[2~3人分]
じゃがいも …… 2個
マヨネーズ …… 大さじ6
野菜パウダー …… 大さじ2
水 …… 大さじ1
コーン、枝豆などお好みの具材 …… 適量
塩コショウ …… 適量


・トマトパウダーを使ったミネストローネ

■材料[2人分]
トマトパウダー …… 40g
たまねぎ …… 1/2個
にんじん …… 1/2本
じゃがいも …… 1個
ソーセージ …… 4本
ブロッコリー …… 50g
水 …… 350ml
コンソメ …… 小さじ2
オリーブオイル …… 適量 


・かぼちゃパウダーと米粉のポタージュ

■材料[2人分]
かぼちゃパウダー …… 20g
米粉 …… 20g
バター …… 20g
牛乳 …… 300ml
水 …… 100ml
コンソメ …… 小さじ1/2~
塩 …… 適量
ドライパセリ …… 適量


・鍋だけでつくれるパセリのポタージュ

■材料[2人分]
じゃがいもパウダー …… 大さじ1~
たまねぎパウダー …… 大さじ1/2
パセリパウダー …… 小さじ1~
バター …… 8g
コンソメ …… 大さじ1/2
水 …… 200cc
牛乳 …… 200cc
塩こしょう …… 少々


・とうもろこしパウダーと米粉のポタージュ

■材料[2人分]
とうもろこしパウダー …… 20g
米粉 …… 20g
バター …… 20g
牛乳 …… 300ml
水 …… 100ml
コンソメ …… 小さじ1/2~
塩 …… 適量
ドライパセリ …… 適量


・干し野菜としいたけパウダーの味噌汁

■材料[2人分]
水 …… 400ml~※1
顆粒出汁 …… 適量※2
しいたけパウダー …… 小さじ1~2
干し野菜 …… 適量
味噌 …… 大さじ2
※1干し野菜が水分を吸収するので使用する干し野菜の量やお好みの味の濃さに応じて、水を追加してください。
※2お使いの顆粒出汁のパッケージに記載の量を入れてください。


・ゴーヤパウダーでつくるゴーヤ茶

■材料[作りやすい分量]
ゴーヤパウダー …… 1~2g
水、お湯、ジュースなどお好みの飲み物 …… 200ml~


■野菜パウダーレシピ 【お菓子】

・混ぜるだけでつくれるずんだ餡

■材料[1~2人分]
枝豆パウダー …… 20g
水 …… 30ml
砂糖 …… 小さじ2
(お好みで)塩 …… ひとつまみ


・カラフル米粉パンケーキ

■材料[直径8.5cmホットケーキ型約7個分]
米粉 …… 240g
ベーキングパウダー …… 12g
卵 …… 3個
牛乳 …… 240ml
砂糖 …… 大さじ4
野菜パウダー …… 適量※
※動画では直径8.5cmホットケーキ型1個につき、野菜パウダーを小さじ1で作っています。


・カラフル米粉蒸しパン

■材料[8号カップ約10個分]
米粉 …… 1カップ
ベーキングパウダー …… 小さじ2
砂糖 …… 大さじ2
サラダ油 …… 大さじ1
水 …… 250ml ※1
野菜パウダー …… 適量 ※2
※1 お使いの米粉の種類、水の温度により水加減が異なりますので生地がなめらかになるまで少量ずつ加えてください。
※2 動画では8号カップ1個につき生地を大さじ3、野菜パウダーを小さじ1/2で作っています。


・米粉とかぼちゃパウダーのハロウィンクッキー

■材料(作りやすい分量)
米粉 …… 110g
無塩バター …… 50g
粉糖 …… 50g
卵黄 …… 1個分
かぼちゃパウダー …… 7g
牛乳または豆乳 …… 0ml~適量※

◆トッピング
チョコペン …… 適量

※お使いの米粉により吸水率が多少異なります。生地が粉っぽくまとまりにくい場合は牛乳や豆乳を少量加えて調整してください。


・米粉と野菜パウダーのふんわりボーロ

■材料[]
A:
米粉 …… 80g
卵黄 …… Mサイズ1個
粉糖 …… 30~40g
B:
お好みの野菜パウダー …… (材料Aに対し)5~10g※
C:(生地調整用)
水または牛乳、豆乳 …… 適量
※ 野菜パウダーはお好みで量を増減してください


・米粉と野菜パウダーのカップケーキ

■材料[直径6cmの深型カップ約7個分]
A:
米粉 …… 170g
砂糖 …… 30g
ベーキングパウダー …… 8g
B:
野菜パウダー …… (A:100gに対し)小さじ2
C:
卵 …… 2個
牛乳 …… 160ml※
(お好みで)チョコレート …… 適量
※ お使いの米粉の種類、牛乳の温度により使用する牛乳の量が多少異なりますので生地がなめらかになるまで少量ずつ加えてください。


■食品乾燥機(フードドライヤー)を使った干し野菜やドライフルーツの作り方を公開しています

当社のyoutubeチャンネルおよびクックパッドでは食品乾燥機「ドラミニ」を使った野菜やフルーツの乾燥方法、製粉機「コナッピー」を干し野菜やお米などの粉砕方法を公開しています。
食品乾燥機での乾燥温度・時間の目安や、粉末の仕上がりの参考にぜひご覧ください。
また干し野菜やドライフルーツ、米粉を使った美味しいレシピも公開していますので、こちらもぜひご覧ください。

■家庭用製粉機「コナッピー」で料理をもっと楽しく

野菜パウダーづくりに使用した家庭用製粉機「コナッピー」は高性能のモーターと丈夫なステンレス刃で、乾燥野菜や穀物はもちろん、固い貝殻まできめ細かなパウダー状に粉砕することが出来ます。
小型ですが家電量販店などで販売されている家庭用のミルと比較すると数倍以上のパワーがあります。

コナッピーの購入、製品詳細は「ラボネクト株式会社」へお気軽にお問い合わせください。

■食品の乾燥・粉砕のことならラボネクト株式会社にお気軽にお問い合わせください。

「希望通りの乾燥や粉砕、粉末化や成形品になるのか?」「製品を直接見てみたい」などご購入前に確認したい点もあるかと思います。当社にはテストルームがありますのでご購入前に各種テストを行い、仕上がりなどをご確認いただけます。
素材を当社にお送りいただいても、当社へお越しいただいての立会テストも可能です。大阪近隣でしたら製品を持ってお伺いすることも可能です。

・カタログ資料請求
・御見積もり依頼
・電話で詳しい説明が聞きたい
・購入前に粉砕/乾燥などテストがしたい
・商品を購入したい
上記ご要望は下記の連絡先までお気軽にお問合せください。

Labonect株式会社
〒590-0941 大阪府堺市堺区材木町西1丁1-26-7F
TEL:072-242-8403 ※9:00~18:00(土、日、祝日除く)
FAX:072-242-8404

製品は楽天市場、ヤフーショッピング、amazonからもご購入いただけます。
■Labonect株式会社 楽天市場店
https://www.rakuten.co.jp/labonect1/

■Labonect株式会社 ヤフーショッピング店
https://store.shopping.yahoo.co.jp/labonect-shop/28bea6c9ca.html#sideNaviItems

■Labonect株式会社 Amazon店
https://www.amazon.co.jp/s?me=A3IV4N4A8Y5JXP&marketplaceID=A1VC38T7YXB528

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?