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【レシピ動画あり】今年のバレンタインはフルーツでカラフルに!ドライフルーツ×チョコの簡単レシピ3種まとめ

2月14日のバレンタインまで1か月を切り、チョコを手作りする人はレシピを調べたり材料を準備している頃ではないでしょうか。
今年はカラフルなドライフルーツを使って、見た目も華やかな手作りチョコを簡単につくってみませんか?

■ドライフルーツは簡単に手作りできます

フードドライヤーを使ったドライフルーツづくり

ドライフルーツは市販品を購入するのが手軽ですが、市販品はフルーツの種類や形・大きさのバリエーションがあまり多くありません。
そこでドライフルーツを一から手作りしてみませんか?
天日干しやフードドライヤーを使うことで簡単に手作りできますよ。

「天日干し」
専用の道具や機械不要で手軽に始められます。
切ったフルーツをザルや新聞紙に並べたら風通しの良い場所に置いておくだけ。
乾燥にかかる時間が長く、1日~数週間などかかる時間は天気次第。高温多湿の時期はカビに注意が必要です。

「オーブンレンジ」
ごく短時間で乾燥できます。
切ったフルーツをオーブンで加熱することで急速に水分を飛ばして乾燥できます。加熱温度や食材によっては焦げやすいので注意が必要です。

「フードドライヤー(食品乾燥機)」
専用の機械が必要ですが一番きれいにフルーツを乾燥できます。
温風の力で食材を乾燥させるので焦がすことなく、数時間で食材をきれいにカラッカラに乾燥できます。

温度設定・タイマー設定対応の大容量フードドライヤー「ドラミニ」

・フードドライヤーを使ったドライフルーツの作り方

各フルーツの乾燥時間の目安はこちらのyoutubeやクックパッドをご覧ください。


■【簡単!溶かしたチョコに載せるだけ】ドライフルーツのチョコバー

お好みのドライフルーツを溶かしたチョコレートに載せるだけで作れるドライフルーツのチョコバー。少ない手順で簡単に作れます。
使用するフルーツ、チョコレートの選び方次第で甘いものが好きな人にも苦手な人にもプレゼントできます。

・材料

お好みのドライフルーツ …… 適量
チョコレート …… 適量

・作り方

①チョコレートを細かく砕きます。

②砕いたチョコレートを湯煎します。

③チョコレートがなめらかに溶けるまでゴムベラで優しく混ぜます。

④溶かしたチョコレートをクッキングシートを敷いたトレイに流し込み、薄く伸ばします。

⑤ドライフルーツを載せ、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やします。

⑥チョコレートが冷え固まったらお好みの形・大きさに切り分けて完成です。

■溶かしたチョコをかけるだけ!「オランジェット風 ドライフルーツのチョコがけ」

お好みのドライフルーツにチョコレートをかけるだけで作れるドライフルーツのチョコレートがけ。
前述の「ドライフルーツのチョコバー」と同じ材料で作れるので、チョコやドライフルーツが少し余ったときにもおすすめのレシピです。

・材料

お好みのドライフルーツ …… 適量
チョコレート …… 適量

・作り方

①チョコレートを細かく砕きます。

②砕いたチョコレートを湯煎します。

③チョコレートがなめらかに溶けるまでゴムベラで優しく混ぜます。

④溶かしたチョコレートにドライフルーツをつけます。

⑤クッキングシートに並べ、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やします。

⑥チョコレートが冷え固まったら完成です。

■【材料3つ!】ドライフルーツたっぷりの生チョコ

チョコレート、生クリーム、ドライフルーツの材料3つだけで作れる簡単生チョコレシピ。 少ない材料で簡単にたくさん作れます。

・材料 [18×13cmバット1枚分]

板チョコ …… 3枚(150g)
生クリーム(動物性) …… 70cc
お好みのドライフルーツ …… 適量

・作り方

①あらかじめバットの大きさに合わせてクッキングシートを切り、敷いておきます。

②大きなドライフルーツは包丁やキッチンバサミでトッピングしやすい大きさにカットしておきます。

③板チョコを細かく刻み、ボウルに入れておきます。

④生クリームを鍋に入れて中火で温め、沸騰直前で火を止めます。

⑤刻んだチョコと生クリームを合わせてよく混ぜます。

⑥クッキングシートを敷いたバットに生クリームで溶かしたチョコを流し込みます。

⑦表面が平らになるように、バットをテーブルにトントンと軽く打ち付けます。

⑧チョコレートが柔らかいうちにお好みのドライフルーツをトッピングし、冷蔵庫で冷やし固めます。

⑨冷え固まったら食べやすい大きさに切り分けて完成です。

□食品乾燥機(フードドライヤー)を使ったドライフルーツの作り方を公開しています

当社のyoutubeチャンネルでは食品乾燥機「ドラミニ」を使ったフルーツの乾燥方法を公開しています。
食品乾燥機での乾燥温度・時間の目安や、仕上がりの参考にぜひご覧ください。
またドライフルーツを使った美味しいレシピも公開していますので、こちらもぜひご覧ください。

□食品の乾燥・粉砕のことならラボネクト株式会社にお気軽にお問い合わせください。

「希望通りの乾燥や粉砕、粉末化や成形品になるのか?」「製品を直接見てみたい」などご購入前に確認したい点もあるかと思います。当社にはテストルームがありますのでご購入前に各種テストを行い、仕上がりなどをご確認いただけます。
素材を当社にお送りいただいても、当社へお越しいただいての立会テストも可能です。大阪近隣でしたら製品を持ってお伺いすることも可能です。

・カタログ資料請求
・御見積もり依頼
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・購入前に粉砕/乾燥などテストがしたい
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上記ご要望は下記の連絡先までお気軽にお問合せください。

Labonect株式会社
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