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高たんぱく・低糖質なことで注目の「粉豆腐」をミルでさくっと手作り

グルテンフリーや低糖質など、健康を意識して小麦粉・小麦製品を避ける人が増え、米粉などの小麦粉の代用品が注目される機会が増えてきました。
なかでも大豆は高たんぱくで低糖質なことから特に人気で、大豆粉、おからパウダー、粉豆腐など大豆由来の粉末も身近になってきました。
今回は高野豆腐を粉砕してつくる粉豆腐をミルを使って手作りしてみます。

■粉豆腐とは?

粉豆腐(高野豆腐パウダー)は高野豆腐(凍み豆腐)を粉末化したものです。大豆から作られているので高たんぱくで低糖質、グルテンも含まれていないのでダイエット中の方や小麦アレルギーの方も安心して食べられます。
小麦粉の代わりにレシピの一部~全量を粉豆腐に置き換えたり、ハンバーグなどのつなぎ、かさましに使ったりすることができます。

■粉豆腐の作り方

・材料

高野豆腐 …… 適量

・作り方

①高野豆腐をミル(製粉機)の容器に入れます。
大きなものは適当な大きさに割ってから入れます。

②フタを閉めたらスイッチを入れ、粉砕します。

③製粉機「コナッピー」なら2分できめ細かなパウダー状に粉砕できます。

完成した粉豆腐は小麦粉やパン粉代わりに料理に使うことができます。

■Youtube、クックパッドでも作り方を公開しています

■家庭用製粉機「コナッピー」で料理をもっと楽しく

粉豆腐づくりに使用した家庭用製粉機「コナッピー」は高性能のモーターと丈夫なステンレス刃で、乾燥野菜や穀物はもちろん、固い貝殻まできめ細かなパウダー状に粉砕することが出来ます。
小型ですが家電量販店などで販売されている家庭用のミルと比較すると数倍以上のパワーがあります。

コナッピーの購入、製品詳細は「ラボネクト株式会社」へお気軽にお問い合わせください。

■食品乾燥機(フードドライヤー)や製粉機(ミル)を使ったドライフルーツ、野菜パウダーなどの作り方を公開しています

当社のyoutubeチャンネルでは食品乾燥機「ドラミニ」を使った野菜やフルーツの乾燥方法、製粉機「コナッピー」を使った野菜パウダーの作り方を公開しています。
食品乾燥機での乾燥温度・時間の目安や、仕上がりの参考にぜひご覧ください。
また干し野菜やドライフルーツ、米粉を使った美味しいレシピも公開していますので、こちらもぜひご覧ください。

■食品の乾燥・粉砕のことならラボネクト株式会社にお気軽にお問い合わせください。

「希望通りの乾燥や粉砕、粉末化や成形品になるのか?」「製品を直接見てみたい」などご購入前に確認したい点もあるかと思います。当社にはテストルームがありますのでご購入前に各種テストを行い、仕上がりなどをご確認いただけます。
素材を当社にお送りいただいても、当社へお越しいただいての立会テストも可能です。大阪近隣でしたら製品を持ってお伺いすることも可能です。

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・購入前に粉砕/乾燥などテストがしたい
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上記ご要望は下記の連絡先までお気軽にお問合せください。

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