見出し画像

ホットクックで卵入りポテトサラダ

我が家では、ホットクックを1年半ほど利用してきました。
今やなくてはならない調理家電となりました。
ある程度料理する項目も決まってきましたので、自身の備忘もかねてレシピを記載します。
基本的にあまり手の込んだ料理はしないのと、娘が魚アレルギーなので魚以外のレシピになります。
利用しているホットクック型番は、KN-HW16Dです。

■ホットクックで卵入りポテトサラダ

【調理時間】

準備:15分
ホットクック:30分

【材料】

じゃがいも 2-3個(300g)
人参 1/4本
きゅうり 半分
卵 2個

★お酢 小さじ 2
☆マヨネーズ 大さじ3
☆塩、コショウ 各少々

【作り方】

1.ジャガイモを6等分、にんじんをいちょう切りにして内鍋にいれる。
2. 1の上に、アルミホイルで巻いた卵をおき、お水 大さじ3を内鍋に入れる。
(我が家の場合、卵の殻をむきやすくするため、画鋲で卵の丸まっている方に一刺ししてからゆで卵を作っています)
3.手動で作る → 無水でゆでる → 約15分 → 調理を開始する → スタート
4.加熱後、卵を流水につけて充分冷ましてから殻をむく。
5.ジャガイモ、ニンジンが熱いうちに★のお酢を和える。
6.キュウリを輪切りして、塩を振り水分を飛ばす。
7.冷めたら、6.のきゅうりと4の卵をみじん切りにし5に混ぜ、☆の調味料を和える。

【コメント】

野菜が本当においしく出来上がります。
ホットクックなしでは手間がかかり敬遠しがちなポテサラですが、一度に具材の下準備ができてしまうので楽ちんです。
公式レシピよりマヨネーズは控えめです。
写真のポテサラを作ったときは、キュウリの代わりにブロッコリーをいれています。

ここまでお読みいただきありがとうございました。

読んで頂いただけでも感謝です。私の記事か少しでもお役に立てれば幸いです。