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食品選びをこだわろう!

スーパーやコンビニで食品を選ぶ時、外食で注文をする時に食品の組み合わせにこだわっていますでしょうか?
私は、食品選びの重要性を主張したいと思います。

主な理由は、身体のコンディション(体重や体調など)を保つためです。
血糖値の上昇やカロリーコントロール、睡眠の質やメンタルまで食べてきたもので身体ができます。
食品をこだわることで、それらを改善または向上させていくことができます。
その中でも、何を摂取するのかに絞ってお伝えしていきます。

次の言葉を頭にインプットしておきましょう。
「まごわやさしい」

必要な食品(栄養素)の頭文字を取った言葉です。
ま:まめ、大豆や納豆など
ご:ゴマ、ナッツ類
わ:わかめ、海苔などの海藻類
や:野菜類、特に根野菜、緑黄色野菜など
さ:魚(魚介類)、肉、卵など。加工品やバラ肉など油が多いものは避ける。
し:椎茸、エリンギなどのキノコ類
い:芋類、稲科(雑穀類)

「い」は、主食となるもので雑穀米や芋類を選択することで血糖値を安定させる効果があります。白米を摂取する際は、「まごわやし」と共に食すことで同様の効果が得られます。
「さ」は、タンパク質源となるものですので、体重×1g以上/1日の摂取を心がけていきます。
「まごわやし」は、食物繊維(不溶性と水溶性)やビタミン、ミネラルなどの栄養素を摂取できます。

呪文のように食事を摂取するときは、「まごわやさしい」と唱え、自身の食事と見比べてみましょう。足りないものは、次の食事に加えてバランスをとっていきましょう!

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