【あえての ですます調】ていねいに書く雑文~268~20230310

【あえての ですます調】
別にそんなつもりはないんですけど、なぜかnoteって気を抜くと「だ・である調」になりますよね。これはなんでなんでしょうか。

でも、エッセイってたぶんほとんど「だ・である調」なんですよね。わたしが読んでる本のエッセイもそうです。そういうイメージがあるから「エッセイ書くぞ」となると「だ・である調」になるのかもしれません。

わたしもずっとそうだったんですけど、今はあえて「ですます調」にしています。気を抜いて「だ・である調」になってたときは直しています。

あ、どっちがいいとかの話じゃなくて。

なるべく柔らかい文章にしたいなと思って、わたしは今はそのようにしています。これはわたしのnoteに限ったことですけど「どうでもいい話だけど、よかったら聞いて」ってスタンスなので「ですます調」の方がマッチしているかなと思った次第です。

なるべく、というとなんだか試行錯誤の上な気がしますけど、要は手っ取り早くそうしたかっただけでして。

言い換えるとこれは、自分の自信のなさからくるのかもしれませんね。気を遣っていると見せかけての実は防御壁張ってたみたいな。

そういえば「だ・である調」って文章でしか見ないですね。報道とかニュース番組でも「ですます」で話してますもんね。たぶん政治家の所信表明とか街頭演説でも「ですます」じゃないですか?

まぁ、これ以上は話を膨らませられないので、このへんにしといて蛇足を。

ほんとに関係ない話なんですけど、スーパーのお寿司について。

半額になってたら買い占めるでおなじみのスーパーのお寿司。安い回転寿司と比べれば「ちょっと割高だな」なんて思うことはあるものの、最近は回転寿司の値段も上がっていますので、価格としてはトントンなのかななんて思っています。まぁ、別に好きじゃないネタも入ってるってのは仕方ないですけど。

わたしは好きなものは最後に食べる派なので、スーパーのお寿司は、いつもイカから食べます。大体マグロかサーモンが最後に残り、どっちから食べるかを悩みます。ついでにいうと、穴子には本当に興味がないので妻にあげます。玉子はけっこう好きですけど、通ぶって最初に食べたりします。

ネタの質としては、回転寿司とスーパーだとどうなんでしょうかね。トントンなのか、モノによってはどっちかが勝ってるような気もします。でもスーパーの方は1皿いくらじゃないので、比較しづらいですね。スーパーの方は魚屋さん的な感じで、新鮮な気もします。味で分かるというより、イメージで。

なんて、本当にどうでもいいことを延々と書き連ねていきます。噂ではnoteからライター案件の相談をもらうこと多いらしいですよ。わたしですか?来たことないですけど。ポートフォリオも載せてないですけど。

こっそりとポートフォリオだけ作ろうかなと思う次第です。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?