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【塩こうじすげえ】ていねいに書く雑文~その217~20230110

【塩こうじすげえ】
先日、鶏むね肉に塩こうじをもみ込んでおくと、柔らかくなるってのをついに試します、と書きました。そんで、試しました。

結果、すげえ。柔らかくなりました。食感としてはほぼ鶏モモです。塩こうじすげえ、マジで。

塩こうじは下味のかわりにもなるらしく、何も新たに調味料は加えずに焼いてみました。塩こうじを規定量使い、その後2時間くらいは放置しておりました。

きちんと下味ついていてすごい。ただ、放置時間が長かったのか量が多かったのか、少ししょっぱかったので、そのへんも調整していこうと思います。

塩こうじは業務スーパーでも安いのがあるみたいなので、次行ったときに探してみよう。

味に飽きないように、塩こうじは肉を柔らかくするためのものと捉えて、いろいろ味変していく所存。

で、ちょっと気になってるのが「煮た場合」。さすがに水分が失われてパッサーになるんじゃないかと思ってるんですが、ちょっと検索して調べてみたところ煮ても柔らかいらしい。こっちも試してみようと思います。うちは鍋もしょっちゅうするので、もし柔らかいままなら嬉しいです。

※追記 煮ても柔らかい。鍋に入れるべし。しょっぱいのは鍋だと気にならなくなります。

塩こうじ、試しましたよというお話でした。

ちょっと短いので、蛇足をすると、今年も2週目に入りましたが、週1で実施していた業務スーパーでの一週間分の食材まとめ買いをまだしていません。

というのも年末にけっこうたくさん買っていたということと、年末年始は2つの実家に行っていたということで、まだ行かなくても大丈夫な状態にあるからです。

これを書いている時点で、あと3日ぐらいは行かなくても大丈夫そう。理想は「冷蔵庫のものがなくなりかけたら買いに行く」なんでしょうが、冷蔵庫の容量の問題でそれは難しそうです。肉は全部冷凍していますが、野菜は冷蔵ゾーンに入れることになるので、食べられる期間のズレが出てしまいますからね。

節約のために、考えなきゃいけないことはまだまだありそうです。今年もがんばります。

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