料理日記 その④
今回のミッションはじゃがいもの消費。
前回の経験でじゃがいもは腹に貯まると刷り込まれており、作り過ぎないように少し身構えて取り組み始めた。
レシピ本に載っている柚子胡椒ジャーマンポテトはとても美味しそうで、その完成図を目指して作り始める。
①野菜を切る
じゃがいもは皮のまま3cm角、玉ねぎは2cm角に切る。
②焼く
にんにく、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを焼く
にんにくは庭で採れたものをオイル漬けにしたが、ピンク色に変色しており、食べても問題無いのか、いささか不安ではあるが、加熱したら大丈夫だろうと思い使用する。
③蒸し焼き
白ワインを加えて蒸し焼きにする。白ワインを料理に使うだけで、ちょっとおしゃれな気分になる。
④柚子胡椒を加える
調理手順は非常に簡単だが、じゃがいもを蒸し過ぎて肉じゃがのようになってしまった。
その他にもキャベツとちりめん、なすの味噌煮を作った。
味はまぁ普通に美味しい。美味しいのだが、何かが物足りなく感じる。
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