見出し画像

料理日記 その④

今回のミッションはじゃがいもの消費。

前回の経験でじゃがいもは腹に貯まると刷り込まれており、作り過ぎないように少し身構えて取り組み始めた。

レシピ本に載っている柚子胡椒ジャーマンポテトはとても美味しそうで、その完成図を目指して作り始める。

①野菜を切る
じゃがいもは皮のまま3cm角、玉ねぎは2cm角に切る。

②焼く
にんにく、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを焼く

にんにくは庭で採れたものをオイル漬けにしたが、ピンク色に変色しており、食べても問題無いのか、いささか不安ではあるが、加熱したら大丈夫だろうと思い使用する。


漬け始め頃

③蒸し焼き
白ワインを加えて蒸し焼きにする。白ワインを料理に使うだけで、ちょっとおしゃれな気分になる。

④柚子胡椒を加える
調理手順は非常に簡単だが、じゃがいもを蒸し過ぎて肉じゃがのようになってしまった。

その他にもキャベツとちりめん、なすの味噌煮を作った。

味はまぁ普通に美味しい。美味しいのだが、何かが物足りなく感じる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?