今日のスコーン実験。
あ、スコーンが食べたい。
いや前から思ってたんだけど。
「賞味期限長いから~」って、母親がリビングに置きっぱなしにしているスコーンをずっと見てたから。
しかしスコーン=バターいっぱい。体にはやはり優しくない。食べれない。
美味しいって罪ね…
ならば!ノンオイル、そして砂糖なしで作ってみよー。
ということで、米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー 、はちみつ、卵、牛乳で作ってました。(今度違う配合試してもうちょい美味しくできたらレシピ載せたい)
写真は上手く取れなかったので割愛。
感想と反省点としては
甘さは控えめ。食感はサクッとしてて、ほんとスコーン。あと思ったより膨らまなかった…なぜだ。
次ははちみつ足して、牛乳とか水分量の調節してみよ~。
あとチョコやナッツ、ドライフルーツ入れたり、メープルシロップに変えたりしても美味しそう。
美味しいけどヘルシーなスコーン焼いて、他にも体にいいお菓子作って集めてアフタヌーンティーするのが夢だから頑張ろ。
以上!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?