見出し画像

ハマり確定!『さばトマト煮』

材料(2〜3人分)

  • サバ缶 (水煮 or オイル煮):1個(約200g)

  • カットトマト:1個(約200g)

  • 玉ねぎ:1〜2個

  • にんにく:3個

  • 大葉:お好みの量

  • オリーブオイル:大さじ1

  • 【A】料理酒:大さじ1

  • 【A】コンソメ:小さじ2

  • 【A】味噌:小さじ1

  • 【A】醤油:小さじ1

  • 【A】てんさい糖:少々

  • 塩:少々

  • ブラックペッパー:少々


レシピ

温めたフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める【弱火】

にんにくに透明感が出てきたら、薄切りにした玉ねぎを投入し、塩をひとつまみ入れて炒めます【中火】

玉ねぎにも透明感が出てきたら・・・

カットトマトとサバ缶と【A】の調味料を入れます
(生臭いのが苦手な方はサバ缶の煮汁を半分に留めると◎)

5分ほど煮込み、少し汁気を飛ばします【中火】

最後に、塩とブラックペッパーで味を調節し、大葉を入れたら完成!

細切りにした生姜を入れると、さらに美味しさアップ!
★温活を考慮するなら、一緒に数分煮込んで加熱してください。


サバとトマトの最強コンビ!
おかずはもちろん、お酒のおつまみにも家族から大好評の一品です。
味噌を少し多めに入れると、さらにコクが出て私は好きです。

皆さんも、自分好みの味を見つけてみてくださいね!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?