ここで風に吹かれてみたい〜本のひととき〜

柴田よしき「風のベーコンサンド 高原カフェ日誌」season1。

街の古本屋の店頭のワゴンで見つけた。

私は元来が食いしんぼうなのだと思う。本棚で目にとまるのは食堂やら和菓子やらコーヒーやら…食べ物に関わるタイトルばかりだから。

物語のヒロインは東京から1人、「百合が原」という名の高原に移住してカフェを開く。廃業したペンションをリノベーションして。

冒頭から料理の描写が瑞々しく、惹きつけられた。お皿の上の彩りまで目に浮かぶようだったから。

本格的な料理とは言えないかもしれない。

でも懸命に気持ちを込める。

高原の新鮮な食材を使って、食べる人の表情まで思い浮かべて…そんな気がした。

新しい土地、新しい暮らし。

これからの自分を作るために一歩ずつ積み重ねていく。季節の移ろいとともに、ヒロインの姿もたくましくなっていく。

彼女の料理を食べてみたいと思った。

心を伝えるのは、ことばだけではない。

想いはちゃんと、届いている。




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