見出し画像

暮らしを楽しむ

ドライフルーツ完成!

今日もいい天気で気持ちのいい秋空です!
さて、先日干しておいた柿のドライフルーツですが、
いい感じに出来ており、

今朝、そのドライフルーツを家族みんなで食べ、
「美味しいーっ!!」て笑顔になってました(笑)

柿のドライフルーツ完成!

我が家は柿天国

実は、知らないお婆ちゃんから柿をいただき(笑)
奥さんのお母さんからもいただいた後・・・

家の前の田んぼのお婆ちゃんからも、
大量の柿をいただくことに・・・

今、我が家は柿天国です・・・(笑)

食への関心

紅芯大根の鮮やかさに感動

今でこそ、こうやってドライフルーツを作ってみたり、
野菜を育てたりしている僕ですが、

もともとは大阪の都会育ちで、こういった「食」のことや
何かを育てるといったことにぜんぜん興味がなく、
20代の一人暮らしの頃は、つねにコンビニ弁当といった感じでした(苦笑)

その僕がだんだん変わっていったのは、
長野県に移住してから、そこで出会った仲間の、
影響が大きかったです。

畑で採れたカボチャで奥さんが作ってくれた
カボチャのクリームチーズベーグル

そこで出会った仲間の多くが、
野菜や果物、パンや漬物だったりと、
暮らしの中で楽しみながら何かを作っている。

それを見ているうちに、だんだん
自分でも作ってみたくなったんです。

そして、その後
まさか僕がりんご農園で働くことになるなんて、
自分でもびっくりでした。

りんご農場時代 みんなでいただきま〜す! 


そこの農園は自然農法を実践していたので、
いろいろ教えてもらったりして、

自分でも作ってみたら、
キュウリやトマト、トウモロコシ、枝豆、サツマイモ
など、どれも最高に美味しく家族にも好評!

我が家で採れたカボチャを見つめる息子 当時2歳

その当時また小さかった息子も喜んで食べてくれ、
一緒に収穫したのもいい思い出です!

苺を収穫する息子

今の家は小さな庭なので、あまり多くは育てられないけど、
それでも、今もぼちぼち楽しみながらやってます。







この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?