本日10月28日(土)最終日です!松江のパン屋「四方」さんのカヌレ、ベーグル、バナナケーキがやってきます!
おはようございます。
いよいよ、本日が2週にわたって開催したイベントの最終日となります!
今日も「うつわと、本。」をテーマに、10時から15時まで開催します。
昨日は開始直前からすごい雨が降り、午前中はずっとしとしとと降っていたのですが、午後からは雨も上がって晴れ間が見え、お客さまも絶え間なくお越しいただきました。足元の悪いなかありがとうございました!
mameninoさんが、このイベントのために限定スコーンと限定マフィン、そして大豆のソフトクッキーも焼いてきてくださいました。
粒マスタードやおかず味噌など、スコーンやマフィンの素材になるの?という調味料を使って焼いてくださったのですが、どれもすごくおいしそう!
今回はくらしアトリエ限定のパッケージで、お土産にもなるようなラッピングになりました。
皆さま足を止めて、フレーバーなどを聞きながらお買い上げいただきました。
mameninoさんのお客さまも訪れてくださり、アットホームな雰囲気でした。
雨の中お越しいただき、本当にありがとうございました!
先週のイベントで購入されたお皿が良かったから、と、もう一枚同じものをお買い上げいただいたり、「先週来れなかったから」と、ゆっくりじっくり選ばれたりと、それぞれの楽しみ方で過ごしていただけました。
今日はいよいよ最終日。
なくなってしまったものもありますが、うつわも調味料も、まだまだ見ごたえがあります!(写真は26日のものです)
そして、本のコーナーも。読書を楽しめるスペースを作ってお待ちしていますので、お気軽にご利用くださいね。
今日は松江市の「四方」さんから、焼きたてのベーグルとカヌレ、バナナケーキがやってきます。
スタッフもお気に入りの小さなパン屋さん。バゲットやライ麦パンなどのリーンなパンのほかにも、スパイシーなカレーパンやクリームパンなども人気のお店です。
今回、焼きたてで届けていただくベーグルは、もちもちでボリュームもあり、シンプルな味わいで、そのままはもちろん、スライスしてベーグルサンドにして食べるのがおすすめ!
滋賀県「古株牧場」さんのミルキーな発酵バターとあんこを合わせたら、とびきりおいしいあんバターベーグルが出来上がります。発酵バターにコクがあるので、シンプルなベーグルがちょうどいい味わいです。
他にも、ハムとレタス、スクランブルエッグにケチャップなど、具材を挟めばランチにもぴったりですよ。
また、カヌレは焼きたて、外側はカリっと、内側はもちっと、な食感です。
ぜひ当日中に味わってくださいね。図書スペースでお召し上がりいただけます。(図書室会員の方にはコーヒーをサービスしています。)
バナナケーキもボリュームたっぷりで、飽きの来ないおいしさです。お店に行ってバナナケーキがあると、つい手が出てしまいます…お茶の時間にぴったりの味わいですので、こちらもぜひ、お試しくださいね。
以下、作品や商品の状況についてお知らせいたします。
◆うつわについて
◎古谷製陶所さんの八角プレートは、グレーと白が売り切れ、ルリ色2枚のみになりました。
◎同じく古谷製陶所さんのスープカップも、残り1つとなっています。
◎永見窯さんの作品はグラタン皿(L)1点のみとなりました。
◎陶工房アッシュワークさんのことり箸置き、残りわずかです。
◎紬器-tumugi-さんのコンポート類は完売しています。プレートとボウルはまだ在庫がございます。
◎嶋田窯さんの作品はごはん茶碗2点のみとなりました。
◎元重製陶所さん、おろし器(小サイズ)とすり鉢(小サイズ)いずれも完売しています。
そのほかの作品は、1点ものもありますが、まだお選びいただける状況です。
◆調味料について
◎青砥酒造さんの酒粕は完売しました。
◎百菜劇場さんのおかず味噌は「弥平とうがらし」のみとなっています。
◎TAKECO1982さんのマサラドレッシングは完売しました。完熟柿のチャツネはまだ在庫がございます。
◎浜田市の「浜守の塩」は雪塩・粗塩・藻塩、いずれも残りわずかです。
◎工房しゅしゅさんの生チーズケーキは完売しています。焼きチーズケーキは2種類のみ在庫がございます。
◎古株牧場さんのチーズは、クリームチーズは完売、残りの商品もわずかとなっています。
そのほかの商品はまだ在庫がございますので、ぜひおいしい調味料に出会いにいらしてくださいね。
寒くなってきましたので、あたたかめの格好でお越しになることをおすすめいたします。
では、最終日、どうぞよろしくお願いいたします!
サポートありがとうございます。とてもとても励みになります。 島根を中心としたNPO活動に活用させていただきます。島根での暮らしが、楽しく豊かなものになりますように。