見出し画像

本日、発送日。& 冬の暮らしを楽しく。

おはようございます。

本日、ネットショップの発送日となっています。昨日は発送の準備を粛々と行い、今日に備えました。

画像1


ご注文くださった皆さま、お待たせしておりますが、今しばらくお待ちくださいね。焙煎したてのコーヒー、おいしい焼き菓子などを受け取って、皆さまのもとへお届けいたします!

画像2

事務所のある「はたひよどり」、雪はまだ残っていますが、寒さは一段落、といった感じです(もちろん、部屋はめちゃくちゃ寒いですが…)。


春に始めた家庭菜園で、大根や紅芯大根が収穫できるようになりました。

写真-2020-11-30-15-20-43

あまり手をかけていなかったし、いつもながらもったいなくて間引きがうまくできないので、全体的に小ぶりですが、日々お料理に活躍しています!採れたてはみずみずしくて、本当においしい。サラダ、煮物、お漬け物…あれこれレシピを探しては実践しています。

週末はオットがおでんを作ってくれました。大根はもちろん、自家製で。オットならではのこだわりで、毎年だし汁の澄んだおいしいおでんを作ってくれます。

写真-2020-12-19-16-24-02

実家ではおでんに里芋を入れますが、オットの実家ではじゃがいもを入れるとのことで、初めは「うそでしょ」と思っていたのですが、入れてみたらすごくおいしかった~。寒い季節にはあたたかいものを食べるのが一番ですね。

おでんを盛り付けているのは、袖師窯さんの「アフガン鉢」。

写真-2020-12-20-11-55-30

うつわイベントで販売していたものですが、在庫があったので個人的に購入させていただきました。

この鉢を手に入れたら絶対に「おでん」を盛り付けるんだ!と決めていたのですが、やっぱりすごく相性が良くてにやにやしてしまいました。

おでん自体が茶色いので、うつわのグリーンやクリーム色が映えるんですよね。うつわって大切だなあ、としみじみ。
シチューなんかも合うんじゃないかなあ…作るのが楽しみです。

いろいろと気持ちが沈むことが多かった2020年ですが、「生活の中の楽しみを見つけ、磨き上げていく」というスタンスで日々暮らしていると、案外と家の中でも楽しく過ごせる、そんな気付きがあった方も多いのではないでしょうか。

これからの季節、外に出られず悶々とすることもあると思いますが、料理にしてもなんにしても、家の中でこの際やってみたいことを探して、いくつかストックしておくといいかもしれませんね。

「時間ができたら本を読もう」「冬の間にあんこを炊いてみたい」など、やってみたいことをリストアップしてみると、冬の時間も楽しく過ごせそうです。



サポートありがとうございます。とてもとても励みになります。 島根を中心としたNPO活動に活用させていただきます。島根での暮らしが、楽しく豊かなものになりますように。