見出し画像

お待たせしました!松江市地域おこし協力隊さんとの「シマシマしまね 夏の旅」の、レポート!

おはようございます。
長くお休みをいただいていましたが、本日よりnoteとSNSの更新を再開します。どうぞよろしくお願いいたします。
なお、「シマシマしまね」の施設は本日もお休みです。
8月23日(金)よりオープンとなりますのでご了承ください。

さて、遅くなりましたが8月6日(火)~9日(金)に開催しましたポップアップイベント「シマシマしまね 夏の旅」、無事に終了いたしました。お越しくださった皆さま、ありがとうございました。

簡単に9日(金)のレポートを…。

最終日は金曜ということもあって観光客の方がちらほら覗いてくださったり、涼みに入ってくださったりして、私たちも楽しい時間を過ごさせていただきました。また、ご近所のお店の方も顔を出してくださって買い物をしていただけて嬉しかったです。

この日は「合同会社弐百円」さんがイノシシ肉の加工品としてチリコンカンの試食を行ってくださったほか、イノシシの革を使ったアクセサリーや、狩猟の際に出る薬きょうを使ったキーホルダーなどを販売してくださいました。

カラフルなアクセサリーたち

「合同会社弐百円」の森脇さんと佐藤さんは松江市の地域おこし協力隊の1期生。当時から課題であった八雲町を中心としたイノシシなどの害獣駆除を通し、自然との共存、サスティナブルないのちの循環をコンセプトに活動をされています。

チリコンカンは赤身のミンチをスパイスで調理されていて(スパイスはくらしアトリエもお世話になっている「U-spice」さんのもの)、食べやすくすごくおいしかったです。

赤身の肉には鉄分が豊富に含まれているということで、栄養士でもある森脇さんが、女性の貧血にジビエを取り入れる、というプロジェクト「FeMeets」を始めておられて、お越しになったお客さまに説明をしてくださいました。

女性で栄養士の資格を持っておられる森脇さんならではの取り組みで、お客さまも興味深そうに聞いておられました。イノシシをなるべく埋設処理することなく、命を無駄にせずに人の暮らしにつなげていくことを目指す、という取り組みが、少しずつ進化しているように思います。

今までのくらしアトリエとのイベントとの大きな違いは、松江市の「地域おこし協力隊」さんが関わってくださったこと!

イベントの4日間を通して「地域おこし協力隊」の皆さんの活動を多くの方に知っていただき、興味を持っていただけたのでは、と思います。

お客さまの中にも、協力隊の活動そのものに興味を持っておられた方が偶然訪ねてくださったりして、盛り上がった時間帯もありました!

日替わりでいらしてくださった皆さんの手掛けたおいしいものも、お客さまに好評でした。2日目の、美保関町産の麹を使ったスイーツ。

4日間を通して好評だった、「ご縁玉パール」メロンを使ったゼリーやサイダー。

初日に出現した(笑)「怪談グルメ」の「おつまみみ」。これから、松江市の食べ歩きグルメとしてどんどん打ち出していくんだそうですよ。

こちらは3日目の「松江ジャンバラヤ」。小泉八雲とのつながりについても、ていねいに説明をされていました。

私たちも普段あまり触れることのない、松江市内の各地区にある地域課題を、それぞれの目線で解決に導こうとされている協力隊の皆さん。また、卒業してなお地域に対してアクションを起こしてくださっているOBの皆さん。
それぞれの活動や成果が、お客さまの伝わるところとなっていればいいなあ、と思いますし、これからも微力ながら、素敵な皆さんを応援できたら…という気持ちでいます。

そして、まだ「地域おこし協力隊ってなんだろう?」という方々にもその活動の意義を知っていただき、シビックプライド(地域への誇り)の1つのフックとして広がっていけばいいなあ、という気持ちでいっぱいです。

皆さまお忙しい中出店していただき、ありがとうございました!

そして、「シマシマしまね」の商品も多くの方に手に取っていただき、本当にありがとうございました。

真夏だし平日だし…と思っていたのですが、暑い中「おせわさんセンター」を目指してきてくださる方が多くて、スタッフ一同感激でした。

初めて来てくださった方に活動を紹介したり、10月に開催予定の「うつわイベント」をご案内することができ、次の活動につなげることもできたのかなあ、と思っています。

3月のイベントのとき同様、「おせわさんセンター」さんの広い空間、素敵なインテリアにずいぶん助けられました!

おかげさまで、島根のおいしいもの、手仕事のもの、そして「暮らしを楽しく」という私たちのコンセプトのもと集めた商品たちを、たくさんの方に見ていただけました。

斐川の事務所で普段、月曜と金曜にオープンしている私たちですが、こうして違う街に訪れ、はじめましての方とお話することで、たくさん刺激もいただきましたし、作り手の皆さまのことをご紹介できる機会をいただけて、めちゃくちゃ楽しい4日間でした。


また機会があれば、こうしていろいろな場所で「しまねのいいもの」「暮らしを楽しむもの」を皆さまにご提案できれば、と思っています。

会場をお貸しくださった「おせわさんセンター」の皆さまも、ありがとうございました!

次は毎年恒例、くらしアトリエの一番大きなイベントと言える10月に開催の「うつわイベント」!
今年のテーマは「うつわと調味料〜甘いの辛いのすっぱいの。」に向けて準備を進めていきます。
どうぞお楽しみに…!

サポートありがとうございます。とてもとても励みになります。 島根を中心としたNPO活動に活用させていただきます。島根での暮らしが、楽しく豊かなものになりますように。