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料理本リレーと、エコバッグ完成!オンラインショップ4/30更新、のお話。

おはようございます。

先日、Instagramで「料理本リレー」なるものが回ってきました。生活を楽しくしてくれる料理本を紹介していくリレーだそうで、ハッシュタグを追うといろんなレシピ本を見ることができます。

くらしアトリエはこんな感じでバトンを受け取りました。

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実は、普段の料理でレシピ本を使うことはほとんどありません。だいたい頭に入った料理を作るか、レシピサイトや料理番組のデータベースから探して作ることが多いのです。そんな中で、ずっとそばに置いておきたい本を2冊、紹介させていただきました。

「私の保存食ノート」(佐藤雅子著)は、もう15年以上手元にあります。そもそもはこの本のレシピで「オレンジピール」を作り始めたのがはじまりでした。祖父母の家に大きな夏みかんの木があるのですが、めちゃくちゃ酸っぱくてそのままでは食べられない。中身はマーマレードにするのだけど、皮でオレンジピールが作れるらしい、と作り始めました。正確には「夏みかんの皮の砂糖煮」で、皮ではなく、皮と実の間の白いところ、あの「ワタ」の部分で作るレシピです。

とにかく手間がかかる料理が多く、普段使いのレシピ本ではないのですが、栗の渋皮煮、コンビーフなど、よっしゃ作るぞ!と気合を入れて1日中キッチンにいる、みたいなお料理がたくさん掲載されています。今の季節ならふきの甘酢漬け。すごくおいしいのでおすすめです。葉っぱの佃煮のレシピもありますよ。

そしてもう1冊は石村由起子さんの「季節をビンに詰め込んで」。こちらは果実酒のレシピ本で、この本がテキストだった果実酒づくり講座を受けに、島根から香川まではるばる出かけていった思い出があります。

この本を読んで、家の庭に果樹をあれこれ植えて、庭で出来た実で果実酒を作る、という夢を追い続けています。梅、あんず、カリン、ゆすらうめ、ジューンベリー…いろいろ植えていますが、まだお酒になるくらいの量にはなりません。早く季節をビンに詰め込みたい!と、本をめくると気持ちがはやります。

どちらも実用的な本ではありませんが、暮らしを楽しむ、という視点でなくてはならないもの。ご自宅での時間が増えた今、こんな料理もあるのか、と気づくきっかけになれば幸いです。


さて、今日はもうひとつお知らせ。

以前お知らせした「島根モチーフのエコバッグ」、ようやく完成しました!わーい!近日中にオンラインショップに掲載いたします。

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結局決めきれず、ブルーと茶色、2種類作りました。

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デザインは同じで、色が微妙に違います。

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島根の19市町村をイメージしたモチーフをつなげて、島根のかたちにしています。宍道湖・三瓶山・木次の桜・知夫のノダイコンといった自然のモチーフ、シロイルカ・神楽・一畑電車・海士のしゃもじといったその町ならではのモチーフ、他にもいろいろ、見つけてもらうのも楽しいかと思います!

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大きめでしっかりした生地なので、ちょっとしたお買い物はもちろん、図書館通いや通勤、通学にもぴったり。

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島根の方もそうでない方も、ガンガン使ってくださいね。

そして、このバッグの完成に合わせて、オンラインショップに島根のエコバッグを含めた「島根を想うセット」を発売予定です。

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調味料やジャム、はちみつ、あられ、お茶などをまとめてセットにしてお届けします。

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今年は島根に帰省できなかったな、という方や、「いつかシマシマしまねに行ってみたい」と思ってくださっている方がもしおられましたら、施設の商品をそのままセットにしてお送りしますので、島根を思う存分味わっていただければ幸いです。エコバッグとのセット商品もありますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

商品の発売は4月30日(木)を予定しています。(木曜日にこちらで詳しくご案内いたします。明日の日々綴るはお休みです。)どうぞよろしくお願いいたします。

※エコバッグ単品での販売もありますが、お届けが5月後半になりますので、あらかじめご了承ください。

あす4月29日(水)の更新はお休みとなります。

今日も良いお天気になりそうですね。良い1日をお過ごしください。


サポートありがとうございます。とてもとても励みになります。 島根を中心としたNPO活動に活用させていただきます。島根での暮らしが、楽しく豊かなものになりますように。